Каталог
Спроси у ЛЕДИ

Самое популярное
- Cколько у женщины должно быть половых партнёров
- Ролевые игры- разнообразь свою сексуальную жизнь!
- Почему мужчины опасаются темпераментных женщин
- Что делать, если вам завидует подруга
- Как обратить внимание мужчины на себя
- Мужской взгляд на воздержание у мужчин.
- Кому выгодны свободные отношения без обязательств?
- Шесть причин, по которым не стоит выходить замуж
- Секс на первом свидание, это нормально?
- Как не остаться одной: Боязнь одиночества
Статьи


















































Многие из вас наверняка имеют привычку устраивать после праздников так называемые «разгрузочные дни». Принято считать, что таким образом нейтрализуется вредное воздействие на организм, вызванное одномоментным перееданием. Однако, специалисты в области диетологии считают, что на деле вреда от этого куда больше, чем пользы, так что бытующее мнение на самом деле в корне неверно.
В медицине, в сущности, вообще нет такого понятия, как «разгрузочный день». Этот термин был придуман людьми, далёкими от медицины, и причём придуман наверняка спонтанно. Иначе как объяснить, что он основывается на взгляде на человека как на машину, которую можно когда угодно включать и выключать? На самом-то деле биологические процессы по своей природе инертны, они не могут ни быстро запуститься, ни быстро прекратиться – грубо говоря, процесс, начавшийся в понедельник, наберёт обороты только к среде, а прекратится в лучшем случае ещё через пару дней. Именно на этом, а не на каком-то особенном питании, основывается то, что дети быстро растут в детском лагере. Любой режим питания оказывает благоприятное воздействие – организм привыкает получать определённый объём питательных веществ в определённые моменты времени, он всегда точно «знает», когда будет следующее поступление пищи, и подготавливается к её правильному усвоению. Точно так же работают и диеты – сами по себе продукты куда менее важны, чем частота приёмов пищи и размер каждого из них. Сколько-нибудь эффективна, диета может быть только в том случае, если вы добились в ней некого режима и соблюдаете его.
Если же мы в один день переедаем, а уже на следующий внезапно не едим ничего, организм воспринимает это по-своему. Даже один день совсем без приёма пищи говорит ему о том, что, возможно, дней таких будет много. В стрессе из-за признаков предстоящего голодания, он начинает «запасать» тот объём пищи, который у него пока что как раз есть в избытке. В результате день на чае без сахара не только не принесёт желаемого эффекта, но и даст прямо противоположный ожиданиям результат. Ещё хуже получится, если вскоре после разгрузочного дня снова предстоит застолье – тогда организм вообще перестаёт понимать, что происходит.
Чтобы действительно «помочь» организму после праздников, ему нужно дать время переварить тот избыток пищи, который был употреблён до этого, не давать ему лишней нагрузки, но при этом и не создавать стрессовую ситуацию голоданием. Для этого необходима вода (желательно в чистом виде) и достаточное (но не избыточное) количество пищи, богатой клетчаткой. Таким образом, снизив объем пищи до разумного, а не до нуля, можно добиться гораздо лучшего результата, нежели при обычном голодании.
Серж Валюшкин, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|
