Какие опасности таит в себе ношение обуви на высоком каблуке.
Способов украсить облик женщины с риском для её собственного здоровья придумано в избытке. В некоторых племенах Африки «в моде» мешкообразная форма груди, для чего у ней привязывают грузы, на островах в Тихом океане писк моды – подпиленные треугольные зубы, похожие на акульи. Древние египтянки для того, чтобы добиться считавшейся тогда красивой удлинённой формы черепа, сдавливали и перебинтовывали голову, а китаянки делали то же самое с ногами, чтобы обладать крошечной, как у ребёнка, стопой. Всех их объединяет одно – они идут на эти жертвы, потому что считают, будто то, что получается в результате, красиво. Изменились времена, изменились представления о красоте – но абсолютно теми же самыми мотивами сейчас руководствуются женщины, носящими обувь на шпильках.
Во все времена желание сделать ноги красивыми требовало определённых усилий воли и серьёзных жертв. Уже упомянутые знатные китаянки, которые, чтобы добиться считавшейся красивой маленькой стопы, с детства плотно перебинтовывали ноги и носили сдавливающие деревянные башмаки, в зрелом возрасте с трудом могли самостоятельно ходить. Но им-то это были и не нужно – обеспеченных дам водили под руку или вообще избавляли от необходимости ходить пешком, перевозя на характерных колясках. Очень похоже на то, как транспорт сейчас избавляет женщин на каблуках от необходимости подолгу ходить пешком, не так ли?
Для довольно большого числа женщин обувь на каблуках давно стала нормой, они и представить себе не могут, как выходят из дома не на шпильках. А между тем каблук, особенно высокий – вовсе не безобидное украшение, недаром их называют самым простым способом как можно скорее оказаться на приёме у хирурга-ортопеда.
Деформация костей голени и стопы, боли в ногах и спине, артрит, проблемы с кровообращением, варикоз, спазмы и отёки – вот только часть оттого обширного списка проблем со здоровьем, которыми может грозить постоянное ношение каблуков. Женщины страдают плоскостопием в десять раз чаще, чем мужчины, как раз из-за повального ношения обуви на высоком каблуке. Каждые четыре сантиметра высоты каблука увеличивают нагрузку на пальцы ног вполовину. Из-за постоянного, сильного и неестественного изгиба стопы воспаляются суставы пальцев, сами пальцы искривляются и уже не могут вернуться в норму самостоятельно – помочь может только хирургическое исправление.
Женщины, даже сами заметив проблему, до последнего не идут к врачу. На боли в мышцах и спазмы все как одна закрывают глаза, старательно не замечают искривления большого пальца. Варикоз, как более заметный дефект, лечат специальными колготками и мазями – естественно, практически безрезультатно. Вот и получается, что ортопед узнаёт о проблемах в лучшем случае после того, как женщина что-нибудь себе сломает, упав с каблуков – тогда, когда для лечения уже необходима операция, потому что уже нельзя обойтись менее радикальными средствами.
Часто женщины говорят, что-де им удобно на высоких каблуках, тогда как на любой другой обуви – нет. Это обычно не самообман – точнее, не только самообман. В результате длительного ношения обуви на каблуках укорачивается ахиллово (пяточное) сухожилие, в результате чего стопа в самом деле не может принимать своё естественное положение без дискомфорта. Нарушается подвижность стопы, значительно возрастает опасность падения при ходьбе – а значит, и травм. Дорожные аварии, виновником которых являются смертельно опасные для окружающих (по мнению мужчин) «бабы за рулём», порой происходят не из-за отсутствия навыков вождения, а как раз из-за невозможности полноценно двигать стопой, нажимающей на педаль.
Психологи и социологи пришли к выводу, что ношение каблуков происходит из стереотипного социального неравенства, существовавшего в традиционном патриархальном обществе. Мужчина в нём – работник, охотник и добытчик, тогда как женщине предоставляется пассивная роль домоседа. Даже сейчас, в век показного равноправия, ни в одной стране мужчины не носят обуви на высоком тонком каблуке – какова бы ни была мода, такого препятствия двигательной активности не допускают сами инстинкты.
Женщины же, следуя традициям, свою активность таким образом ограничивают намеренно. Их совершенно не смущает то, что из-за не соответствующего традициям образа жизни, вынуждающего много двигаться, возникает противоречие. Каблуки просто кричат «у меня нет необходимости много двигаться, удобство передвижения мне не нужно, внешний вид – единственное, что меня заботит». А между тем нет нужды говорить о том, какой внешний вид каблуки дают вместе с дорожкой из гравия или потрескавшимся асфальтом. Вместо желаемого ощущения общего изящества женщина, пытающаяся на каблуках догнать автобус, вызывает у наблюдателей лишь смех и сочувствие.
А посему главное, о чём следует помнить при выборе высоты каблука – хорошее самочувствие и разумная умеренность. Бесспорно, каблуки в наше время – необходимый элемент стиля, который, при правильном выборе, гармонично дополняет облик и создают прекрасный образ. Другое дело – не подходящие каблуки, которые, помимо отрицательного влияния на внешний вид, приводят к проблемам со здоровьем, что, в свою очередь, тоже не прибавляет лёгкости и изящества.
Тина Ромащенко, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|