Казалось бы, что плохого может быть в небольших каникулах после Нового Года? Действительно, почти ничего, за исключением одного – последствий, которые дают о себе знать, стоит лишь один раз встать на весы или после длительного свободного режима дня попытаться рано встать на работу.
И если переключение на старый режим дня со временем произойдёт будто бы само, без нужды в целенаправленных усилиях, то избавиться от набранного веса подчас значительно сложнее. Английские учёные, например, и вовсе высказали предположение, что набранные во время праздников килограммы обычно остаются уже навсегда.
В проведённом эксперименте приняли участие двести человек, исследователи наблюдали за ними в течение более чем года. За период с начала осени до наступления Нового Года средний набор веса оказался, в принципе, невелик – чуть более шестисот грамм, что значительно меньше, чем ожидалось. Но кроме хорошей новости, есть и плохая – набранные излишки со временем так никуда и не делись. Причин тому, как считают учёные, сразу несколько – это и концентрация нескольких праздников в относительно коротком периоде, и возникшая тенденция излишествовать на праздниках даже среди тех, кто старается соблюдать режим питания в течение остальной части года.
Это – данные о жителях Великобритании, о том, какова статистика в России, можно пока только догадываться, исследований пока не проводили. Однако, общие черты вполне очевидны – из-за склада мышления (и, чего уж там, длительного периода советского прошлого) в России Новый Год принято праздновать с невероятным размахом, со значительным количеством спиртного и огромным – уже ставших традиционными блюд вроде салата оливье, по другой негласной традиции сверх всякой меры заправленных майонезом
По наблюдениям (не путать с экспериментами) специалистов, проведенным в Новосибирске, российские женщины за период новогодних каникулы в среднем набирают от двух до пяти килограммов. В России праздники более тесно связаны с застольем, переедание давно стало нормой жизни – люди, даже не задаваясь вопросом «зачем», готовят значительно больше чем в состоянии съесть.
Но это ещё можно понять. Праздник вызывает естественное желание получить удовольствие, и самый простой способ этого – разнообразная вкусная еда. Гораздо хуже то, что обычно происходит после праздников. Ни для кого не секрет, что для многих новогодние праздники – это в первую очередь возможность предаться сладостному безделью. Малоактивный образ жизни в течении пары недель, вместе с полным оставшейся с новогоднего стола еды холодильником, и приводит к набору лишних килограммов.
Однако кое в чём английские учёные всё-таки заблуждаются. Существуют проверенные методы, с помощью которых можно без особых издевательств над собой сбросить набранный вес – правда, не сразу, а в течение пары месяцев.
Первый шаг – мотивация. Недостаточно одного лишь спонтанного желания «А почему бы мне не скинуть пару лишних килограммов?». Необходим стимул это делать, иначе решимость быстро сойдёт на нет. В качестве мотивирующего фактора сгодится, скажем, красивое платье, в которое вы на данный момент «влезть» не в состоянии. Чуть менее, но всё-таки достаточно эффективна пока несуществующая награда – некого «приза» за старание пока ещё нет, но что мешает выдумать некое поощрение а усердие и самой себе его пообещать?
Если лишний вес у вас был и до Нового Года, а праздники только усугубили имевшуюся и до них проблему – специалисты советуют записать на бумаге весь перечень преимуществ, которые даст вам похудение, и прикрепить его на холодильнике. Рядом можно повесить собственную фотографию в хорошей форме – вы удивитесь, как эффективно такая пара может остановить.
Планировать, что вы будете есть завтра, конечно, довольно скучно – куда веселее придти с работы и ориентироваться в зависимости от того, что есть в холодильнике. Однако, правильный рацион необходим. Скажем, сладкий чай, да ежё и с печеньем или конфетами, быстро утоляет голод за счёт огромной калорийности, но на психологическом уровне это не воспринимается как прим пищи. Если часто к этому прибегать, то потребление калорий будет огромным при относительно небольшой пищевой ценности такого питания.
Не лишён оснований страх «растянуть» перееданием желудок. Организм удивительно быстро привыкает к большому объёму пищи, и заставить его снова перейти от поедания салатов вёдрами к умеренному питанию подчас непросто. Для этого надо уменьшать объём единовременно потребляемой пищи – например, разбить каждый приём на два, но с меньшими в два раза порциями. Чем меньше пищи организм получает за один раз, тем сильнее ускоряется обмен веществ, а быстрый обмен веществ – залог избавления организма от накопленных им за период изобилия «запасов».
Обращайте внимание не только на частоту и размер порций, но и на то, что в неё входит. Мясная пища традиционно употребляется с гарниром – макаронами, картофелем или блюдом из крупы. Однако, это в большинстве случаев лишь привычка, а не реальная необходимость. Посмотрите на мясные блюда в дорогих ресторанах – там в качестве гарнира наверняка используется всего лишь небольшое количество овощей, и этого более чем достаточно. Откажитесь от старой привычки, заодно получите и моральное удовлетворение от красивой, «как в ресторане», сервировки блюда.
Как ни грустно это признавать, от определённых продуктов необходимо всё-таки отказаться. Жиры в организме происходят из жиров в пище, причём порой даже при умеренном из потреблении. При большом количестве в пище углеводов, организму нет нужды прибегать к энергии, заключённой в жирах, и они, за ненадобностью, откладываются до лучших времён. Чтобы этого избежать, уменьшайте количество углеводов в рационе – это все продукты, содержащие сахар, картошка, рис, выпечка и макароны. Не беспокойтесь, если у вас нет природной склонности к набору веса, то это – лишь временная необходимость.
Побольше двигайтесь. Главное – выйти из квартиры, на улицу, где нет такого соблазнительного дивана. Дальше достаточно будет просто прогуляться, чем более ритмичной и интенсивной будет прогулка – тем лучше. Однако, для должного эффекта прогулка нужна длительная, не менее часа. Если у вас нет времени или желания совершать часовые прогулки, то сгодится и банальная «физкультминутка» - несколько минут физических упражнений после каждого приёма пищи. Активно подвигайтесь всего каких-нибудь пять минут несколько раз в день, и увидите результат уже через три-четыре недели.
Если следовать этим правилам и сбрасывать вес не скачкообразно, а постепенно в течение двух-трёх месяцев, то, помимо необходимого результата в виде уменьшения цифры на весах можно добиться ещё одного, ничуть не менее полезного. За это время успеют сформироваться привычки, такие, как правильное питание и разумные физические нагрузки, что выльется в прекрасное самочувствие и стабильно хорошую работоспособность. Согласитесь, это как минимум не менее ценно, чем уменьшение вам одной известных показаний весов.
Серж Валюшкин, lediproorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|