С развитием информационных технологий к многочисленным существовавшим прежде способами продемонстрировать партнёру свои чувства прибавился новый. Теперь влюбленные, в знак привязанности и доверительного отношения, обмениваются паролями от электронных почтовых ящиков и страниц в социальных сетях.
Пошла эта мода от подростков с их склонностью к импульсивным, рискованным действиям – однако, наибольший интерес к тому, чтобы следить за личной перепиской партнёра, почему-то проявили люди более зрелого возраста. Что же это на самом деле, признак полного доверия или глупая ошибка, способная в конечном итоге лишь испортить отношения?
Кто-то, движимый ему одному понятным душевным эксгибиционизмом, сам предлагает партнёру доступ к своей личной переписке, и искренне надеется на ответный жест. А в случае вполне обоснованного отказа становится в позу «Вот видишь, я тебе доверяю, а ты мне - нет». Этому есть несколько причин – это и тонкая манипуляция с целью проследить за связями партнёра, и внутреннее желание любой ценой доказать партнёру собственное доверие, и настораживающая убеждённость в том, что у близких людей не может быть друг от друга никаких секретов (происходящая, например, из заложенных родителями традиций). Наконец, может быть и так, что виноват в этом сам партнёр, постоянно требующий доказательств доверия к себе.
Психологи считают, что готовность поделиться «личным пространством» - это одновременно проявление как доверия, так и безрассудства. Первого – потому что человек действительно настолько доверяет партнёру, что не хочет вообще ничего держать от него в тайне. Однако, в ходе развития отношений то же самое вполне может перерасти во второе, и тогда уже об опрометчивом акте доверия приходится сожалеть.
В общем, можно сказать, что демонстративный обмен паролями от личной почты – признак открытых и доверительных отношений, это факт. Но порой бывает так, что периоду полного взаимного доверия приходит конец.
Другой случай – банальный супружеский шпионаж. Особенно склоны к нему женщины, с их предрасположенностью к любопытству и беспричинному беспокойству. Все они, конечно же, знают, что чужое читать нехорошо, но признать «чужими» личные вещи собственного мужа не соглашаются. Доходит до того, что в ответ на вопрос о чтении личной переписки женщины с недоумением отвечают «Естественно, да!». В этом нет никакой фальши, для многих женщин желание следить за личной жизнью партнёра настолько естественно, что они действительно не считают, что поступают непорядочно. И, как бы ни был непорядочен этот способ, это порой лишь средство доказать то, что женщине давно подсказывает интуиция, и подсказывает совершенно небезосновательно. Тем не менее, такой метод подтверждения своих предположений всё равно нежелателен.
Бывает и наоборот. Даже те, кому скрывать, в общем-то, нечего, имеют право на «личное пространство». Его они с умеренной ревностью защищают, и, тем самым, усугубляют надуманное недоверие. И порой в конечном итоге, чтобы избавиться от беспочвенных обвинений, сдаются – им ведь нечего держать в тайне. Но далеко не всегда такая капитуляция удовлетворяет желание держать под контролем личную жизнь партнёра. Излишняя настойчивость в этом вопросе – одно из проявлений психологического насилия, и лучшим вариантом в таком случае будет быстрый и решительный отказ. Вы имеете на это право – само понятие доверия предполагает отсутствие любых форм контроля. Доверительные отношения – это не отсутствие границ, это их разумное очерчивание и предельная понятность обоим. Отношения, в которых границ нет как таковых, на деле основываются не на доверии, а на страхе, будь то страх одиночества, потери любви, обмана или измены. Таким образом, поддаваясь на подобные манипуляции, вы признаёте, что ваши отношения не являются доверительными.
Пары, утверждающие, что у них нет секретов друг от друга, мягко говоря, немного лукавят. Во-первых, потому, что многие факты их жизни даже близкому человеку сообщать особого смысла нет, а во-вторых потому, что наличие секретов вовсе не означает отсутствие доверия – это нормально, что определённую информацию люди друг другу не сообщают. Основополагающее условие доверия – вера в порядочность и добросовестность партнёра, открытость и доброжелательное отношение. Спросите сами себя – зачем вам торжественное разрешение контролировать переписку партнёра, если вы и так ему доверяете? А если не доверяете, то что изменится после того, как вы получите разрешение за ним следить?
Институт брака сам по себе призван не ограничить свободу, а, напротив, увеличить её, дать, благодаря сотрудничеству, больше возможностей, чем есть у одного человека. И, к сожалению, многие люди этого не осознают, и вместо того, чтобы использовать преимущества партнёрства, лишь увеличивают собственную зависимость от другого.
Серж Валюшкин, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|