Очень ёмкое определение хорошему вкусу дала выросшая из рядовой певицы кабаре в главную законодательницу моды прошлого столетии Коко Шанель. «Женщина одета идеально, если вас поразила её красота, но вспомнить, во что она была одета, вы не в состоянии». Однако в наше время понятия вкуса и чувство стиял используют не к месту все, кому не лень, и большинство из использующих даже сами толком не понимают, что эти слова значат.
Хотя традиция «встречать по одёжке» вовсе не нова и хорошо известна человечеству (по крайней мере, носящей хоть какую-то одежду части человечества) на протяжении столетий, само понятие «вкуса в одежде» возникло, по историческим меркам, недавно. Оно появилось почти одновременно с понятием «общество потребления» – не будет ошибкой сказать, что появилось понятие вкуса во многом под влиянием целенаправленных манипуляций маркетологов. Именно тогда исчезли различия в одежде разных слоёв общества, и, напротив, появилось в современном смысле этого слова понятие моды. До этого даже бельё и парфюмерия зачастую не различались на мужскую и женскую разновидности.
Однако, понятие моды не тождественно вкусу, и фраза «модно одеваться» необязательно несёт смысл «одеваться со вкусом».Тем не менее, многие до сих пор путают эти понятия – в нашей стране, например, в отличие от стран запада, ещё не изжил себя культ торговых марок, люди всё ещё слепо полагаются на моду и даже не пытаются придумать свой собственный стиль. А ведь совершенно очевидно, что привлекательную внешность формирует именно индивидуальный стиль, а не названия модных брендов на ярлычках.
В отличие от моды, вкус – это понятие психологическое. Это ощущение удовлетворённости и комфорта, способность составить гардероб на основании личных эстетических, а не продиктованных с экранов телевизоров, предпочтений.
Вам случалось видеть девушку невысокого роста, надевшую номинально считающиеся модными брюки-галифе? Или, напротив, подмечать, что простецкая куртка и джинсы смотрятся так, будто обладатель не купил их в первой попавшейся «коробке» на рынке, а долго и кропотливо подбирал лучшее из множества вариантов?
Очень важно учитывать, как сильно одежда связана с человеческой психологией. Взять, к примеру, обычное красное платье. Казалось бы, просто предмет одежды, такой же, как другие. Но далеко не все из тех, кому оно будет по размеру, согласятся надеть его, выходя «в люди», и ещё меньше будет тех, кто в нём будет выглядеть естественно и непринуждённо.
Самыми «безвкусными» нациями западного мира не без оснований считают британцев и немцев. И те, и другие, имеют заложенный менталитетом рациональный, практический склад мышления, так что им не до изысков в одежде. Напротив, самыми стильными, как вы и сами можете догадаться, считают французов и итальянцев – по наверняка понятным без объяснений причинам.
Плохой вкус – это не только и не столько отсутствие умения выбирать одежду (то, что человек себе выбрал, не может быть совсем уж плохо – если, конечно, выбирал он не наугад). Это в первую очередь слепое, бездумное подражание навязанным трендам, нежелание пытаться найти собственный стиль. Очень тесно связан хороший вкус и с адекватной самооценкой, и с общим интеллектуальным уровнем.
Однако в основе вкуса лежит эстетика, в какой-то степени умение хорошо одеваться – сродни искусству, к которому хорошо бы иметь талант. Это не значит, что ему невозможно научиться – можно, только в несколько ограниченном объёме. Как с личным обаянием. Его можно развить у человека, не наделённого им от рождения, причём развить до приемлемого уровня – но, скорее всего, при равных усилиях он будет уступать тому, кто наделён этим талантом от природы.
Однако, так или иначе, для того, чтобы не выглядеть безвкусно, достаточно следовать нескольким простым правилам:
1. Не следует одеваться излишне откровенно, перейти границу, за которой одеяние становится вульгарным, очень легко.
2. Старайтесь не сочетать в наряде большое количество (более трёх) различных цветов.
3. Следите за уместностью наряда в том месте, куда вы намеренны его надеть, за соответствием одежды характеру, образу жизни.
4. Не стоит бездумно следовать модным трендам. Лучше вообще не заглядывайте в соответствующие журналы перед походом за одеждой, чтобы суметь оценить её непредвзято.
И помните, что предпочтениям в одежде свойственно меняться с возрастом, не пытайтесь препятствовать этому изменению, только так одежда будет выглядеть уместно.
Серж Валюшкин, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|