Самая популярная одежда для холодного времени года в России – конечно же, пуховик. Если у вас есть на этот счёт сомнения – просто выйдите на улицу и посмотрите. Согласно данным опросов, пуховики носит почти половина женского населения. Менее четверти приходится на шубу, и ещё меньше – на дублёнку.
Так как же правильно выбрать пуховик, способный надёжно защитить от сибирских морозов, и почему к пуховикам следует относиться с осторожностью тем, кто соблюдает строгий дресс-код или поддерживает в их взглядах защитников природы?
Если пуховик делался не нелегальными работниками-иммигрантами в соседнем подвале, к нему непременно должен прилагаться пакетик пуха и ярлычок с его характеристиками. Первое, на что следует обратить внимание – тип пуха, во вторую очередь – процентная доля в нём собственно пуха (down) по отношению к доле пера (feather). Пух бывает гагачьим, гусиным и утиным – именно в таком порядке по убыванию своих теплоизоляционных качеств. Что же касается массовой доли, то чем больше пуха – тем куртка теплее, но, разумеется, при этом и дороже. Что характерно, чем больше пуха – тем куртка легче, многие при выборе допускают именно эту ошибку. Вот и получается, что в «основательной» на первой взгляд куртке пуха всего 50-60 процентов – в сибирских условиях такой пуховик сгодится разве что как демисезонный. Приемлемое же количество начинается процентов с семидесяти, 75% - оптимальный для сибирских условий выбор.
А что насчёт стопроцентного пуха? Увы, не без оснований считается, что тепловые качества у стопроцентного и, скажем, восьмидесятипроцентного пуха почти не отличаются. Хотя, конечно, такой вариант звучит красиво и притягательно, особенно для тех, кто старается выбирать лучше – на это и рассчитан маркетинговый ход. При этом известно, что стопроцентный пух склонен «ссыпаться» вниз, это – одна из причин, по которым к нему добавляют перо. Поэтому вариант с содержанием пуха выше приведённых в пример восьмидесяти процентов не слишком практичен.
Ещё один важный показатель – коэффициент упругости пуха, который показывает, насколько эффективно пух «расправляется», восстанавливает свою форму после сжатия. У хорошего пуховика показатель упругости (Fill Power или просто FP) не должен быть ниже значения в 550.
Итак, хороший пуховик должен быть достаточно лёгким, а, будучи сжатым, легко и быстро восстанавливать свою пышность. И, конечно, стоит обратить внимание на такие общие для одежды вещи, как качество швов и материала. Если из швов пуховика торчит пух, притом, что до этого он не использовался – представьте, что будет при активном ношении. Первейший же показатель некачественного материала – ощущение покалывания перьями при надавливании на поверхность пуховика.
Вы не можете без слёз смотреть на человека в шубе, у вас сразу встают перед глазами убитые ради её изготовления норки? Что ж, хотя против таких взглядов и традиции (русские испокон веков носили мех), и сама природа (морозы не оставляют возможности для привередливости), косых взглядов на человека в пуховике в любом случае будет меньше, чем на того, кто носит меховую шубу. Однако, не смотря на то, что количество убитых для изготовления пуховика животных едва ли кто-то возьмётся перечислять, пуховики вовсе не так безобидны.
Гуси и утки, в отличие от тех же норок – объект ещё и пищевого направления сельского хозяйства. Скорее всего, гуси, из которых изготовлен пуховик, отправились в последний путь под соусом и с яблоками, но бывает и иначе. Существует живодёрская в прямом смысле слова практика многократного ощипывания живой птицы. Естественно, никто не заботится о том, чтобы у птицы остались после этого как можно менее яркие ощущения, посему во многих странах, включая и нашу, такая практика запрещена.
Однако, немало и тех, в которых она всё ещё легальна – например, в Китае, крупнейшем производителе пуха в мире. Какова же доля «живодёрганного» пуха? Трудно сказать. Китайские производители в споре с IKEA (те из-за жестокой практики не так давно отозвали крупный заказ) утверждали, что менее одного процента, «зелёные» же заявляют, что как минимум половина. Увы, ни то, ни другое заявление нельзя считать в полной мере объективным по вполне понятным причинам.
Многие производители специально акцентируют внимание на том, что используют только пух, являющийся побочным продуктом деятельности птицефабрик. Если же гарантий этого нет, то происхождение пуха остаётся загадкой.
Если вас это тревожит, и вы не хотите поддерживать, возможно, недобросовестных производителей, то обратите своё внимание на искусственные наполнители. Это как старый добрый (хотя, в условиях сибирских морозов – не такой уж и добрый) синтепон, а также более современные искусственные подражатели. Современные же материалы воспроизводят волокнистую микроструктуру пуха, а потому, если верить производителям, не уступают пуху в теплоизоляционных качествах. В санитарных (и этических, если это важно) же заменители пуха порой даже его превосходят. Ценовая же категория у них примерно одинаковая, так что вопрос этот – скорее из области оценочных суждений, а не объективности.
Стоимость качественного пуховика длиной до колена или несколько выше, по ценам Новосибирска, варьируется от восьми (в сетевых спортивных магазинах) до двадцати-двадцати пяти тысяч рублей в специализированных магазинах финских и канадских производителей. Кстати, последние дешевле заказать в интернет-магазинах, наши продавцы предлагают их с откровенно завышенными накрутками.
Что же касается вопросов стиля, ни для кого не секрет, что выражение «изящный пуховик» означает то же самое, что «слабоалкогольное пиво» или «штангист лёгкого веса» – изящным пуховик можно назвать разве что по меркам пуховиков. Как представитель одежды категории «унисекс», пуховик и не претендует на изящество. Тем не менее, пуховик хорошо сочетается с твидовыми брюками, устойчивыми сапогами на массивном каблуке, и, напротив, крайне плохо – с элегантными деловыми брюками и прозрачными колготками, не говоря уже о том, что последний вариант в условиях суровой зимы вообще неприемлем из соображений здоровья.
Серж Валюшкин, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|