Причины, вызывающие нарушения менструального цикла – от избыточного веса до проблем в сексуальной сфере.
Естественные биологические циклы женского организма никому не интересны до тех пор, пока они регулярны. Когда организм работает как часы, не беспокоят и не заставляют подолгу сидеть с календариками – задумываться о закономерностях, которыми это обусловлено, никто не станет. И совсем другое дело – ситуация, когда «часовой механизм» даёт сбои. Специалисты сформулировали целый ряд причин, по которым цикл может нарушаться.
Первая из них – лишний вес. От природы доля жировой ткани в общем весе у женщин заметно выше, чем у мужчин. Составляет она приблизительно двадцать пять процентов – казалось бы, что может случиться от незначительного её повышения? Ан нет, стоит доле жировой массы возрасти хотя бы до тридцати процентов – и нарушается работа сразу всех органов. Жировая ткань – не только стратегический запас на случай экстренной голодовки, она участвует в обмене веществ как железа внутренней секреции. Жировая ткань, подобно эндокринной железе, вырабатывает женские половые гормоны, эстрогены. Чем больше доля жировой ткани – тем больше эстрогена она вырабатывает.
Это не только сбивает менструальный цикл, но ещё и может привести к образованию кист в молочных железах и миомы матки. У женщин, страдающих избыточным весом, нарушения менструального цикла возникают в пять-шесть раз чаще, чем у женщин с умеренным весом. Не игнорируйте ни резкого увеличения веса, ни регулярных задержки месячных.
Другая, не менее распространенная причина – эндометриоз. Это название происходит от термина «эндометрий», так называется внутренняя оболочка, выстилающая слой мышц в матке ежемесячно во время менструаций. Когда у женщины возникает эндометриоз, это значит, что такая ткань появляется там, где её быть не должно – в полости малого таза вне матки. Это приводит к нарушению работы репродуктивных органом, а соответственно – сбоям в менструальном цикле. Первый признак этого – очень болезненные менструации.
Сбить цикл также могут практически любые гормональные препараты. Самые распространённые из них – неправильно принимаемые гормональные контрацептивны, или экстренные контрацептивны, применимые регулярно (они потому и экстренные, что не предназначены для постоянного употребления). Кроме того, вызвать нарушения менструального цикла могут многие антибиотики, анальгетики и антидепрессанты. Проконсультируйтесь с врачом, который назначил вам эти лекарства, при необходимости прекратите их принимать. Кроме того, гормоны могут содержаться в кремах и прочих косметических средствах. Поэтому перед визитом к врачу постарайтесь составить как можно более полный список препаратов, которые вы в данный момент используете, не ограничивайтесь только теми, которые по определению являются гормональными.
Для современного городского жителя постоянный стресс – хроническая проблема, к которой многие успели привыкнуть. Женщины, от природы более эмоциональные, переживают острый стресс гораздо тяжелее, и на здоровье он сказывается сильнее и быстрее. Стресс нарушает работу мозга, тот не посылает с нужной цикличностью нервных импульсов, ответственных за выработку тех или иных гормонов – а о том, как чувствителен менструальный цикл к общему гормональному фону, здесь уже говорилось не раз.
Постарайтесь провести параллель между нарушениями менструации и такими факторами, как недосып, перенапряжение на работе, сильные эмоциональны напряжения. Иногда может хватить даже простой нормализации режима дня.
А может, дело в психологических проблемах несколько иного плана? Сбои менструального цикла могут быть связаны с проблемами в личной жизни, неудовлетворённостью в отношениях. Если ваши проблемы никак не удаётся объяснить с точки зрения медицины, обратите внимание на такие моменты, как отношения с мужчинами, в том числе сексуальные, на то, как вы видите себя в отношениях. Иногда причиной может быть страх перед старостью – или, напротив, боязнь первой беременности.
Очень часто проявляются сбоем менструаций инфекционные заболевания, особенно – воспаления яичников и матки. О них может сказать постоянная боль в животе, усиливающаяся во время менструаций. Однако сбить регулярность цикла может и обычная простуда – как правило, в сторону задержки. Точнее, дело не в самой простуде, которая как таковая не связана с репродуктивными органами – дело в повышении температуры тела, что опять-таки нарушает правильную выработку гормонов. Отсюда и болевые ощущения.
И, наконец, порой бывает так, что причины проблем исключительно наследственные. Передаются таковые особенности обычно по женской линии, и имеют под собой такие черты, как увеличенная болевая чувствительность и предрасположенность к определённым заболеваниям. Не будет лишним посоветоваться со старшими родственницами и спросить, не преследовали ли их те же самые проблемы. Однако, это ни в коем случае не значит, что можно удовлетвориться, узнав, что «у моей мамы тоже так было». Нарушения менструального цикла, даже обусловленные наследственной предрасположенностью – это именно нарушения. Они обусловлены теми или иными проблемами, и эти проблемы, если их оставить без внимания, могут стать значительно более серьёзными, чем есть теперь. Поэтому не пренебрегайте возможностью вовремя среагировать на сигнал организма и избавиться от проблемы до того, как она успеет стать действительно серьезной.
Тина Ромащенко, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|