Сложившиеся стереотипы – вещь настолько же сильная, насколько и вредоносная при слепом следовании. Ведь далеко не всегда жизненная установка, основанная на общественном мнении, по своему происхождению положительна. Очень уж часто бывает так, что стереотипные принципы появляются неосознанно, из обрывков фраз и мимолётных рекомендаций окружающих. Вот и получается, что совет, который, в общем-то, изначально имеет положительную окраску, обращается во вред из-за того, что ему, поддавшись общественному мнению, не всегда вполне истинным, следуют сверх всякой меры.
Стереотип первый: «Реализовать себя женщина может только в том случае, если выйдет замуж и родит детей».
Пожалуй, этот лозунг в списке тех, что соответствует представлениям общества о «женском счастье», занимает почётное первое место. В принципе, он не лишён оснований – психологические исследования подтверждают, что следование этому принципу действительно способствует усилению моральной устойчивости и стабильности. В конце концов, женщина (в отличие от мужчины, которому обычно нечем скомпенсировать низкое служебное положение, если таковое всё-таки есть), женщина в любой момент может сказать «Зато у меня – прекрасные дети и любящий муж», и никто её не осудит и не обвинит в бездеятельности. Одно только осознание факта замужества и появления ребёнка на подсознательном уровне оказывает сильное успокаивающее воздействие.
Однако в то же самое время семья, заведённая исключительно из желания следовать социальной установке, может стать причиной серьёзных неврозов. Социальная установка существовала уже давно, и существует до сих пор – но сейчас как никогда ранее обострился конфликт между незыблемым, казалось бы, принципом «женщина должна рожать детей» и тем фактом, что очень многие женщины в первую очередь уделяют внимание не семье и детям, а карьере. Хотя, не важно, в сущности, из-за чего детей нет, будь то отсутствие свободного времени, проблемы с деньгами или со здоровьем. Установка «женщина должна рожать детей» по своей природе удивительно негибкая, и поэтому та, у кого эта установка есть, но детей ещё нет, всегда будет чувствовать себя неполноценной – она ведь не реализует свою самую главную функцию!
В такой ситуации следует попытаться направить усилия в другую сферу. С психологической точки зрения рождение и воспитание ребёнка – процесс, в каком-то смысле, творческий, а поэтому «заменить», в плане самореализации, его может другой вид творческой деятельности – творчество или рукоделие, интересное хобби. Любое занятие, для которого требуется определённая идея, которую нужно развить и реализовать.
Стереотип второй: «В женщине должна быть загадка».
Другой заезженный штамп, происходящий из исторически сложившихся норм «кокетства». Опять-таки, это может быть не лишено смысла, особенно если дело касается свидания. Мужчина ведь должен добиваться внимания дамы, а «завоёвывать» ничем не интересную женщину никто не станет. Однако если продолжать заигрывания такого рода и во всё остальное время, не следует удивляться, если ваш партнёр будет испытывать усталость и нервозность. Мало кому из мужчин нравится постоянная недоговорённость.
Не следует излишне усердствовать с экстравагантностью, особенно если вы таким образом пытаетесь компенсировать неосознанную боязнь показаться слишком «обычной». В самом деле, может быть ,не стоит быть настолько уверенной в том, что если вы будете «обычной», никто не станет обращать на вас внимание?
Стереотип третий: «Будьте проще, и люди к вам потянутся».
Часто приходится слышать от наделённых недюжинным умом женщин жалобы о том, что мужчинам с ними якобы скучно. Вот и сформировался тезис, позже перешедший для многих девушек, особенно достаточно молодых, чуть ли не в жизненное кредо: перед мужчинами нужно вести себя так, чтобы казаться глупее, чем есть на самом деле. Якобы в ином случае мужчине рядом будет просто неинтересно.
А происходит эта проблема из склада мышления. В любой интеллектуальной дискуссии естественно желание одержать победу, доказав свою точку зрения. Это воспринимается обоими участниками как соперничество, конкуренцию за главенствующую роль. И если мужчина, в каком-то смысле, лишь защищается, то для женщины желание победить в таком соперничестве может означать психологические травмы и трудности с гендерной самоидентификацией. Попробуйте поразмыслить, хотите ли вы конкурировать с мужчиной – и почему хотите, если да.
Стереотип четвёртый: «Быть одной неправильно, обязательно нужно иметь партнёра или быть в поиске».
Стоит вам взять небольшой тайм-аут и отдохнуть от отношений, как сразу же появится подруга-доброжелательница, вопрошающая – «Почему это у тебя никого нет уже несколько месяцев?». И даже если у вас есть на то причины, сомнение в том, что вы поступаете правильно, наверняка дадут о себе знать.
На ум в такой ситуации сразу же приходят на ум строки Омара Хайяма «И лучше быть один, чем вместе с кем попало». Именно так всё и обстоит в отношениях, это общеизвестный факт. Существует даже специальный термин «психогигиена», означающий желание разобраться в себе, для которого просто необходимо какое-то время побыть в одиночестве.
Стереотип пятый: «Превыше всего – карьера, остальное придёт само собой».
Противоположный первому, относительно молодой принцип. Типичнейший взгляд на жизнь для современной бизнес-леди – работа на первом месте, а семья – дело десятое. Многие говорят об этом вслух и с искренней гордостью, другие (на самом деле, большинство) – держат в себе. И, чтобы избавиться от чувства вины, пропагандируют принцип «За успешной женщиной мужчины всё равно будут толпами бегать сами».
Почему вы так одержимы своей работой? Вероятнее всего, причина в том, что вы подсознательно боитесь остаться на мели. Это легко проверить, но уже после замужества – такие женщины обычно не хотят уходить в декрет, даже если знают, что муж хорошо зарабатывает и может обеспечивать семью сам – слишком силён в них страх потери достатка. Есть, конечно, те, кто действительно получает удовольствие и реализует себя, целиком отдаваясь работе, но гораздо больше тех, для кого карьера – лишь способ сбежать от невозможности реализовать настоящие стремления.
Стереотип шестой: «Или карьера, или семья – но никак не всё сразу».
Пожалуй, самая вредоносная установка из всех перечисленных. Если женщина, следующая одной из пяти предыдущих, хоть как-то пытается реализовать себя, то та, что уверена в истинности этой, обычно вообще никаких усилий не прикладывает, чтобы себя проявить.
Работа топ-менеджером в межнациональной корпорации с десятками тысяч сотрудников и милый домик в деревне с мужем, десятью детьми и собакой – действительно не вполне совместимые вещи. Но, в самом деле, вы действительно надеетесь добиться и того, и другого? Для того же, чтобы вырастить одного-двух детей и добиться успеха в любимой работе совершенно необязательно делать что-то сверхъестественное.
Тина Ромащенко, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|