Новомодная система питания, приносящая сперва похудение и чувство эйфории, а после – проблемы с зубами и истеричность.
Многие люди в погоне за идеальной фигурой готовы терпеть самые разнообразные поступки, попадающие, по мнению противников подобного радикализма, под определение термина «самоистязание». Например, можно попробовать заняться голоданием. Или стать вегетарианцем. А ещё лучше – сыроедом. Сыроеденье – появившийся относительно недавно вид рациона, который включает в себя исключительно продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке (а вовсе не «исключительно сыры», как думают непосвящённые). Пришла к нам эта мода из Америки, сперва в виде специализированных ресторанов, потом перекочевала «в народ». Так действительно ли можно стать красивее и здоровее, просто избавившись от кухонной плиты?
Сыроедение многие относят к подвидам веганства – особо строгой разновидности вегетарианства, дозволяющей есть только то, что имеет растительное происхождение. Это не лишено определённой доли истины, но в конечном итог всё-таки неверно. Среди Сыроедов есть те, кто в числе других сырых продуктов ест и сырое мясо (разумеется, их меньшинство), не запрещает сыроедение употреблять в пищу и молоко. И, напротив, в отличие от веганства, сыроедение запрещает как приготовленные, так и замороженные овощи, а в особо строгих случаях – ещё и большинство сушёных приправ.
Существуют и более частные направления, например, моносыроеды (за каждый приём пищи им разрешено съедать только один вид продукта) и фрутерианцы (очередной пример «радикализма», дозволение есть только фрукты и семена – то, что можно съесть, не причиняя вреда растению).
Сама по себе такая практика существует уже очень давно, предположительно – с древних времён. Но как серьёзная концепция диеты сыроедение сформировалось только в двадцатом веке, когда человечеств в едином порыве сперва поддалось, а потом начало активно бороться с главной болезнью цивилизации – ожирением. Серьезный вклад в развитие этой теории внёс натуралист Г. Шелтон, именно ему принадлежит первая официальная диета из сырых овощей, а также обширные труды в области сочетаемости различных продуктов.
Значительная часть тех, кто решает приобщиться к этой концепции, начинают с прочтения в сети статей о людях, чудесным образом окрепших и поздоровевших на диете из сырой морковки. Наиболее известен в русском сегменте всемирной паутины сыроед под псевдонимом Изюм, чуть ли не половина сыроедов в нашей стране начали именно с рассказов о нём.
Дневное меню среднего сыроеда выглядит приблизительно следующим образом: Пара яблок и вода на завтрак, приготовленный в блендере коктейль из бананов и зелени в полдень, обед из бобов и овощей и ужин в виде салата или проращенной гречки.
В принципе, сыроедение не лишено определённой доли здравого смысле. Доля сырых овощей в рационе современного человека зачастую составляет хорошо если десять процентов, тогда как рекомендуемое сих содержание, по мнению разных диетологов, доходит до пятидесяти процентов. Термообработка же действительно вредит овощам – она уничтожает значительную часть витаминов и минералов. То есть, сваренные или пожаренные продукты менее полезны, чем сырые. Именно большое потребление витаминов – главный плюс сырой диеты, проявляющийся в первую очередь.
Кроме того, в сыро пище выше содержание клетчатки, которая способствует очищению пищеварительного тракта, питает кишечные бактерии и препятствует развитию дисбактериоза. Исчезают проблемы с кожей, аллергия, в скором времени начинающего сыроеда настигает эйфория, которая опять-таки мотивирует продолжать в том же духе.
Он начинает сбрасывать вес, не утруждая себя подсчётом калорий (энергетическая ценность растительной пищи по определению ниже, чем у мясной, а едва ли начинающий Сыроед пойдёт на радикализм в виде поедания сырого мяса). Гораздо меньше времени уходит как на приготовление пищи (её не надо готовить вообще, максимум, что можно сделать – измельчить в блендере или нарезать салат), меньше времени отнимает и мытьё посуды (сполоснуть тарелку и нож вместо того, чтобы чистить от жира сковородку).
Но хватает у сыроедов и проблем. Первая из них – срывы. Человек, решивший стать сыоедом, в первое время постоянно чувствует себя голодным, что пагубно влияет на его нервную систему. Как говорят начинающие сыроеды, многим больше всего хочется (почему-то) варёной картошки или чего-нибудь максимально не соответствующего сыроедению вроде колбасы.
Неприятный для многих момент- то, что в первые недели новой диеты сыроед очень много времени проводит наедине с унитазом. Как об этом говорят более опытные (и они, в общем-то, правы), при этом стоит подбодрить себя тем, что организм очищается. Да, это в конечном итоге благоприятно сказывается на организме, но сам процесс, конечно же, положительных эмоций не вызывает.
Большинством врачей же сыроедение единогласно критикуется – как, впрочем, критикуется медициной и вегетарианство, из-за отсутствия в растительной пище необходимых белков и определённых микроэлементов. Такой рацион, как они считают, приемлем, но он является диетическим, и нельзя пользоваться им на постоянной основе. Если же сыроед ради потребления белка начинает сеть сырые яйца, а то и сырое мясо – велик риск заражения определёнными бактериями, которые в мясе есть всегда, но вреда для остальных людей не представляют, так как не выживают после тепловой обработки.
И, наконец, стоит помнить о том, что если сырая морковка, которую вы едите ,куплена вами в магазине, а не сорвана на собственном огороде – смиритесь с мыслью, что в процессе выращивания её опрыскивают пестицидами. Ими вполне можно отравиться.
Отравиться можно и без них – из-за низкой калорийности растительной пищи некоторые употребляют её в поистине огромных количествах, что создаёт невероятную нагрузку на органы пищеварения. Особенно опасно подобное в случае наличия таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь желудка, холецистит и панкреатит. Пищеварительная система просто не в состоянии справиться с тем объёмом работы, который на неё возлагается.
Некоторые практикуют сыроедение без постоянной основы – летом, питаясь с собственного огорода на даче. Это-то как раз полезно, но этим, как считают диетологи, стоит и ограничиться. Проблемы от «хронического» сыроедения наступят не сразу, приблизительно через полгода – отмечают такие проявления, как проблемы с зубами и зрением, раздражительность, постоянное нервное напряжение. По мере увеличения стажа организм не «привыкает» к сыроедению, негативные последствия только развиваются.
Объясняется это тем, что определённые вещества в растительной пище попросту отсутствуют, или присутствуют, но в связанном, не пригодном к усвоению организмом состоянии. Например, это витамины А, B12, магний, кальций и ряд других микроэлементов. В условиях холодного климата сыроедение – чрезвычайный стресс для организма, на который у него уходит огромное количество ресурсов. Это не говоря уже о том, что животный, хотя бы яичный, белок человеку необходим в любом случае, а едва ли вы с первых дней будете готовы употреблять сырые яйца.
В сущности, здоровому человеку достаточно есть не прошедшие тепловую обработку овощи всего несколько раз в неделю – например, в виде салатов. Или устраивать раз в неделю разгрузочный день с теми же самыми салатами и фруктами в качестве «лёгкой пищи». Тем же, кто всё-таки решил приобщиться к сыроедам, можно посоветовать хотя бы пройти перед этим медицинское обследование.
Тина Ромащенко, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|