Если верить тому, что говорят нам косметические журналы, стареть наша кожа начинает уже в двадцать пять лет. Не верите? Напрасно не верите – обратитесь в любой косметический салон, и косметолог, едва узнав, что критическая точка в четверть века для вас уже пройдена, немедленно предложит провести целый ряд процедур от пилинов до уколов – пока просто так, «для профилактики первых возрастных изменений». И если у вас есть хоть малейшая морщинка, косметолог немедленно уцепится за неё и убедит вас в истинности своих слов – и вы будете на всё готовы, даже на пугающие поначалу уколы в кожу лица. Что же на самом деле на таких процедурах вкалывают, и чего стоит от них ждать?
Мезотерапия – метод, основанный на введении в средние слои кожи веществ, которые без этого туда не поступают или поступают в недостаточном количестве. Это, в принципе, естественно, ведь первейшая из функций кожи – защита, и она пропускает далеко не всё, что мы на неё наносим. Для этого и существует методика более «грубого», но и более эффективного введения в кожу активных веществ и препаратов. Для этого используют шприцы с очень тонкими иглами и специальные обезболивающие крема.
Это решает проблемы кожи, но лишь локально, и такая методика направлена на устранение определённых проблем – ведь каждый раз вводится строго определённый препарат или набор препаратов. Чаще всего прочего вводят мультивитаминные комплексы, а также олигоэлементы, призванные улучшить кровоснабжение и локальный обмен веществ. Это приводит к восстановлению эластичности кожи и её здорового цвета. Кроме того, часто используют стимуляторы, ускорющие рост клеток – это способствует быстрому обновлению кожи и препятствует её старению. Существует и ряд других препаратов, их, на самом деле, огромное множество, ничуть не меньше, чем различных возможных проблем с кожей, но все препараты и их комбинации справляются только с определённым кругом задач, и эффект от них лишь локальный.
Стоимость одной процедуры – две-три тысячи рублей по ценам областного центра, курс обычно состоит из пяти и менее процедур, и повторяются такие курсы с интервалом в полгода.
Не лишён метод и недостатков – в первую очередь это возможность осложнения, которое может возникнуть, если у вас слабые сосуды – тогда могут образоваться подолгу не сходящие синяки, нарушается пигментация кожи, в особо тяжёлых случаях развивается т.н. болезнь витилиго. Кроме того, при частом применении стимулирующих препаратов вроде экстракта плаценты кожа со временем отвыкает обновляться самостоятельно, и нуждается в приёме стимулятора. Собственно, именно поэтому не стоит проводить курсы процедур чаще, чем дважды в год. Ещё один важный нюанс: обычно мезотерапия не помогает против угрей. От акне мезотерапия избавить, в принципе, может, но это не является гарантированным эффектом – просто иногда сказывается общее оздоровление кожи. Но сама по себе мезотерапия не является средством лечения угревой сыпи, хотя и предлагается с этой целью во многих салонах.
Отдельно стоит сказать о введении в кожу гиалуроновой кислоты. Такая процедура называется биоревитализацией, и является она едва ли не самой популярной из всех процедур этого класса.
Инъекции гиалуроновой кислоты связывают находящуюся в коже воду, что приводит к её общему увлажнению, а также способствует повышенной выработке эластина и коллагена. Такие процедуры очень эффективны в тех случаях, когда коже нужно вернуть былую упругость и тонус – в частности, у пациенток после сорока лет. Курс проводится раз в год (реже – раз в полгода) и состоит из трёх-четырёх процедур, стоимость курса – от пяти до десяти тысяч рублей в зависимости от программы (та, в свою очередь, составляется в зависимости от возраста пациентки).
Противопоказаний практически нет, за исключением герпеса, грибков и диабета, а из отрицательных последствий можно назвать разве что синяки и гематомы (от которых вы, в общем-то, не застрахованы при любой кожной инъекции). Кроме того, стоит предварительно сделать кожные пробы, не исключено, что введение гиалуроновой кислоты может вызвать у вас аллергическую реакцию.
Наконец, ботокс – научным языком говоря, ботулотоксин типа А, призван парализовать подкожную мышцу. Это избавляет от мимических морщит, быстро и эффективно.
Он вводится глубже других препаратов, так как воздействует не на кожу как таковую, а на мышцы под ней, и блокирует соединение мышцы и нерва. В результате мышца, которая морщит лоб или щурит глаза, не получает сигнала от нерва, и у неё нет причин сокращаться. Стоит такая процедура, в зависимости от того, какие конкретно мышцы нужно «выключить», от трёх до шести тысяч рублей.
Эффект продержится относительно недолго, около года. Однако, и за этот срок можно полностью отучиться морщиться, как утверждают специалисты. А вот список негативных последствий довольно высок, от нарушений лимфо- и кровообращения до гибели мышечных волокон. Кроме того, если врач ошибётся с дозой, есть риск заработать «ассиметричную» мимику на время действия препарата, что, разумеется, неприятно. Не экономьте на такого рода процедурах, делайте их только в качественных, заслуживающих доверия салонах.
Последнее важно для любых процедур из этого списка, причём важно не только умение точно отмерять дозу или правильно находить место укола, но и банальное чувства вкуса и эстетики. Залить ботоксом морщины может каждый более-менее квалифицированный врач, а вот не потерять при этом виденье лица в целом – только настоящий профессионал.
Серж Валюшкин, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|