Не так давно английская газета «Telegraph» опубликовала результаты медицинского исследования, и, если верить этим результатам, шансы сбросить вес после тридцати лет при соблюдении диеты варьируются в районе нуля процентов.
Даже если добиться временного снижения веса, потерянный вес непременно вернётся, и вернётся быстро, утверждают учёные. Много ли в этом правды, и действительно ли шансы похудеть так сильно зависят от возраста?
Физиологически обусловлено, что мужчины при наборе веса набирают его более равномерно в течение жизни, у женщин же этот процесс значительно ускоряется к тридцати-тридцати пяти годами, и после этого сбросить вес чрезвычайно тяжело.
Питаясь так же, как раньше, женщина может заметить, что стала набирать вес, а диеты лишь позволят замедлить его набор, но ни в коем случае не сбросить. Лишь единицам удаётся добиться хоть какого-то эффекта, частично приблизив свой вес к номе, утверждает проведённое исследование.
Действительно, после тридцати лет есть определённые изменения. Однако, они вовсе не физиологические – изменяется сам образ жизни. В более молодом возрасте больше интересов, большее время уделяется активному отдыху. В зрелом же возрасте образ жизни становится более «медленным», оседлым – одни занимаются карьерой, другие полностью посвящают себя семье и детям. В первом случае питание часто бывает несбалансированным и нерегулярным из-за сильной занятости, во втором может случиться так, что пища – едва ли не единственный источник удовлетворённости.
Социологи подтвердили, что женщины активно набирают вес после свадьбы, когда дела семейные мешают следить за фигурой. Мужчины же, напротив, полнеют после развода, вместо здорового домашнего питания возвращаясь к вредным холостяцким привычкам вроде полуфабрикатов.
По мнению диетологов, похудению в зрелом возрасте мешают три главных фактора. Во-первых, это – сформировавшиеся привычки в отношении питания, и далеко не всегда привычки эти здоровые. Многие привыкли завтракать кофе и бутербродом, не обедать вообще и до отвала наедаться вечером – даже не будучи диетологом можно понять, насколько «полезно» такое питание. Вторая причина – уже озвученные изменения образа жизни, и третья, лишь одна из трёх и далеко не первая по значимости – физиология, замедляющийся с возрастом обмен веществ.
Многие не понимают, почему быстро худели в студенческие годы, а спустя каких-то пять-десять лет, при таком же питании, только набирают вес. Дело в том, в юном возрасте человеку свойственно часто перекусывать. Пусть и не самыми полезными продуктами, но это всё равно лучше, чем перенос чуть ли не всего потребления пищи на вечер, чем часто грешат люди постарше. Физиология в этом случае лишь довершает процесс, но никак не служит его причиной.
Трудно смириться, что похудеть при помощи диеты и тренировок не удастся. Женщины, поняв неэффективность диеты, обычно пробуют более жёсткие варианты – по мнению специалистов, это категорически неправильно. Наиболее распространены так называемые экстремальные диеты, с чрезвычайно низким потреблением калорий. Однако бедные энергетически продукты обычно имеют не менее низкую пищевую ценность. Возникает явление, называемое клеточным голодом, что вызывает подсознательное желание утолить голод немедленно и неважно чем.
Да и знания по части содержания калорий в пище у многих несовершенны. Сколько, по-вашему, калорий в кашке сладкого кофе и сладкой булочке? Вы удивитесь, но более тысячи. При отказе от питательных продуктов в пользу низкокалорийных, но сохранении вот таких привычек, получается крайне нелепо – организм всё ещё голоден, тогда как количество полученных калорий уже превысило суточную норму. И, конечно, никакая диета не будет эффективна без физических нагрузок – об этом тоже часто забывают.
Как проходит день современного человека? Проснувшись, приняли вертикальное положение на считанные минуты, чтобы одеться и дойти до машины, затем доехали до работы, поднялись на лифте до нужного этажа и приняли сидячее положение на весь день. Организм вообще забывает, что такое физические нагрузки.
Что же делать, если вы всё-таки решили похудеть? Сначала – выясните причину набора веса. Это зависит от обмена веществ, гормонального фона и индивидуальных особенностей. Помочь в этом разобраться может специалист. Что же касается питания – совершенно незачем потреблять калорий в разы меньше, чем составляет суточная норма. Достаточно лишь тратить больше энергии, чем приходит в организм с пищей. Если потребление энергии меньше затрат, организм просто вынужден расходовать свои запасы, оспорить этот тезис британские учёные пока не решаются. О чём действительно стоит думать, так это о норме необходимых белков, углеводов, витаминов и минералов, причём не в сторону уменьшения, конечно же. Старые привычки неправильно питаться следует как можно скорее ликвидировать
Не стоит забывать о физической активности. Человек, питающийся, по общим меркам, правильно, но тратящий мало энергии, сидя за столом в офисе, непременно будет набирать лишний вес от малейшего переедания. Однако не стоит сейчас же бежать в ближайшей фитнес-центр т изнурять себя тренировками, особенно если вы долго не занимались этим. Начните с беговой дорожки на небольшой скорости, сгодится также велотренажёр или плаванье. Не будут лишними и упражнения по правильному дыханию.
Очень полезным может оказаться массаж. Так называемый лимфодренажный массаж в деле уменьшения толщины слоя подкожного жира чрезвычайно эффективен, не менее полезны также вакуумно-роликовый массаж и прессотерапия. Не повредит также и новомодная процедура обёртывания.
Несомненно, похудение после тридцати отличается от похудения в двадцать, но не так уж и значительно. Он просто требует немного больше усилий.
Тина Ромащенко, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|