Сегодня ,по статистике, варикозом страдает треть женщин и около 10% мужчин. К сожалению, эта болезнь молодеет-все чаще стали болеть двадцати пяти – тридцатилетние. Вопросы и ответы на них.
1. Действительно ли причина варикоза – избыточный вес?
Да, это в самом деле так. Избыточный вес у женщин – только у женщин, что обусловлено особенностями гормонального фона – непременно вызывает прогрессирование варикоза. Гормональный фон женского организма очень чувствителен к изменению веса, даже небольшое (до десяти килограммов) его изменение существенно сказывается на выработке гормонов. Нарушение баланса гормонов ослабляет стенки вен – а это, по сути своей, и есть варикозная болезнь. Стоит также отметить, что более полные люди, как правило, ведут менее подвижный образ жизни, что также пагубно сказывается на состоянии вен.
2. Правда ли, что тонкие «звёздочки» на ногах безобидны, и их не нужно лечить?
Нет, неправда. Существует ошибочное мнение, что тонкие варикозные «звёздочки» - это в целом безобидное нарушение работы капилляров в нижних слоях кожи. На самом деле это одна из форм самой настоящей варикозной болезни, так называемый ретикулярный варикоз, поражающий стенки наиболее мелких вен. С одной стороны, он никак не проявляет себя до сорока лет – даже если его не лечить, это будет разве что косметический недостаток. Но после сорока это вызовет массу проблем – тяжесть в ногах, отекание и боль при ходьбе. Хотя крупные вены не повреждены, из-за обширности поражения расширение кожных вен вызывает наиболее сильный дискомфорт. Так что тянуть с лечением этих «сеточек», если вы не хотите, чтобы они стали проблемой в будущем.
3. Безопасны ли для вен антицеллюлитные процедуры?
Нельзя с уверенностью сказать, что совершенно безопасны. Варикоз действительно может прогрессировать от сильного нагрева, вакуумного массажа и банок. Это, тем не менее, не будет проблемой, если запомнить одно правило – движения при массаже необходимо делать сверху вниз, и никак не наоборот. Если антицеллюлитные процедуры будет делать профессионал, никаких проблем вызвать они не должны.
4. Лазерная хирургия – действительно наиболее прогрессивный и безопасный метод хирургии?
Сложно сказать. Лазерная методика действительно инновационная, но пока она недостаточно развита, и многие врачи высказываются против неё. В каком-то смысле это можно назвать забиванием гвоздей микроскопом – дорогая и сложная методика, результат которой даже в лучшем случае не оправдывает потраченных на неё средств. А ведь есть у лазерной хирургии и побочные эффекты – в первую очередь вызванные тем, что лазер служит причиной денатурации белка, из которого состоят стенки вен. Белок попадает в кровь, и может тем самым вызвать резкое ухудшение состояния. Во множестве стан от этого метода лечения, который у нас позиционирует как прогрессивный, уже полностью отказались. Впрочем, мелкие ретикулярные вены действительно можно лечить лазером, а вот при проблемах с крупными венами имеет смысл прибегнуть к услугам традиционной хирургии. Но и тут есть небольшой нюанс – если удалить некоторые мелкие вены, но не ликвидировать саму причину проблемы, повышенное венозное давление, уменьшение количества (объёма) вен вызовет лишь повышение давления в оставшихся.
5. А эффективно ли при борьбе с варикозом посещение бассейна?
Отчасти да. Плавание требует активного движения, динамичная работа мышц заставляет кровь усиленно двигаться по венам, что при варикозе, вообще говоря, полезно. Однако, то же самое можно сказать о любом спорте, в котором накладывается динамическая нагрузка на мышцы ног – например, бег, или даже обычная пешая прогулка. Однако, и то, и другое – скорее способ профилактики, нежели лечения. По-настоящему эффективно в борьбе с развившимся варикозом лишь хирургическое вмешательство. Тем не менее, для профилактики или даже избавления от варикоза (на ранних стадиях) физические нагрузки действенны. Единственное, чего делать не следует – заниматься спортом, который вызывает повышение внутрибрюшного давления. Например, не стоит заниматься теннисом.
6. Могут ли вызвать варикоз гормональные средства контрацепции?
Не просто могут, они в прямом смысле провоцируют заболевание. Выше говорилось, как чувствительны стенки вен к изменению гормонального фона, а его изменение при приёме гормональных препаратов куда более быстро и сильно, чем при обычном наборе веса. При венозной недостаточности использование гормональных препаратов противопоказано! Впрочем, гинеколог может помочь индивидуально подобрать более-менее безопасный вариант, но сосудистые хирурги единогласно рекомендуют отказаться от гормональных контрацептивов вообще.
7. Главная причина варикоза – высокие каблуки, и от их ношения варикоз развивается непременно?
Спорный вопрос. Если женщина чувствует себя комфортно в обуви, которую носит – варикозной болезни можно не бояться. Но это лишь значит, что у неё от природы сильные мышцы стопы. Тем же кому меньше повезло с наследственностью, действительно не следует активно носить обувь на высоком каблуке. Но есть здесь нюанс. Пятка в обуви непременно должна быть закрыта – в этом отношении шлёпанцы намного вреднее туфель на высоком каблуке. Если обувь не фиксирует пятку, мышцы голени и стопы постоянно напряжены, чтобы удерживать стопу на месте. Мышцы должны напрягаться и расслабляться поочерёдно, и когда они напряжены всё время, течение крови по венам наиболее сильно затруднено.
Тина Ромащенко, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|