Известная народная мудрость именно завтрак рекомендует съедать самостоятельно и ни с кем не делить. Только вот, увы, оная мудрость не даёт никаких советов о том, что именно должно быть в этом «неразделённом» приёме пищи. Одни из-за постоянной нехватки времени довольствуются кофе, другие, проклиная правила здорового питания, давятся ненавистной овсянкой, третьи привыкли обильно завтракать большой тарелкой вчерашнего супа. Так чем же на самом деле стоит питаться по утрам?
Опросы показывают, что семь из десяти женщин обычно завтракают чаем. Это давно стало нормой, учитывая бешеный ритм современной жизни, и никого уже не удивишь такой спешной трапезой. А некоторые, к тому же, считают, что таким образом можно сбросить вес – как же, это ведь замечательный способ «сэкономить» калории! А ведь общеизвестно, что диетологи единогласно признают утренний приём пищи важнейшим. Отсутствие полноценного завтрака пагубно сказывается на обмене веществ – из-за отсутствия питательных веществ он замедляется. Из этого следует как минимум два факта – в обед организм голоден, из-за чего велик шанс переедания, а из-за затормозившегося обмена веществ есть риск того, что съеденное не усвоится, как полагается, а просто превратится в лишний вес. Если же чай заменить кофе, то к этому всему добавится расшатывание нервной системы (насильственное форсирование работы нервов не идёт им на пользу) и риск обезвоживания – кофеину свойственно «вытягивать» из организма воду при усвоении.
Отсутствие аппетита утром (причиной тому, к слову, почти всегда служит слишком плотный ужин) обычно приводит к тому, что в довесок к кофе или чаю мы съедаем что-то сладкое – булочку или пару конфет. С одной стороны, это плюс для нервной системы, которой необходимо наличие сахара в крови, только вот длится положительное воздействие сладкого завтрака недолго. Уровень сахара в крови, подскакивающий во время такого завтрака, столь же быстро опускается, и уже через час ясный ум станет даже более сонным и вялым, чем до завтрака. Поджелудочная железа, вырабатывающая необходимый для усвоения сахара, в течение этого часа работает в бешеном темпе, а если и этого оказывается мало, излишки сахара превращаются всё в те же жировые отложения. Час-два после завтрака – и уровень сахара в крови снова на нуле, иллюзия сытости, им вызванная, пропадает, и вам снова хочется сладкого. Это вызывает самую настоящую зависимость. И потом, надо ли говорить, сколько калорий содержится в таком завтраке?
Куда полезнее будет фруктовый салат? Отчасти да. Вкусно, куда менее калорийно, да ещё и содержит витамины и клетчатку. Однако, такой завтрак совсем не содержит белка, а более низкий уровень сахара не вызовет даже иллюзии сытости. Отчасти это можно исправить, добавив к фруктам кисломолочных продуктов, так организм получит хоть какое-то количество белков. Тем не менее, если питаться так постоянно, организм будет набирать вес – постоянное чувство голода этому способствует на биохимическом уровне.
Целиком состоящий из кисломолочных продуктов завтрак – скажем, йогурт или творог – с диетологической точки зрения идеален. Высока пищевая ценность при весьма низкой энергетической. Однако, подобные продукты бедны в плане витаминов, а добавив к творогу, к примеру, фрукты, вы вернётесь к предыдущему варианту со слегка изменёнными пропорциями. Однако, перегиб в сторону кисломолочных продуктов всё-таки более предпочтителен. Будьте осторожны, покупные «йогурты с кусочками фруктов» заменить свежие фрукты толком не могут, да ещё и содержат нарушающее весь баланс количество сахара.
А вот приз «самый несбалансированный завтрак» по праву получают бутерброды. Невысокая пищевая ценность, большое количество жира, плохая усвояемость из-за разнородности состава – даже самый простой бутерброд из хлеба и колбасы накладывает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Отчасти улучшить положение дел можно, заменив хлеб сухариком, а колбасу – нежирной ветчиной или сыром.
Мюсли и овсянка, долгое время считавшиеся образцом здорового питания, сейчас подвергаются жёсткой критике. Конечно, любые злаки содержат огромное количество клетчатки и много витаминов, но их белковая ценность близка к нулю, а количество калорий велико. В конечном итоге это выливается во всё ту же углеводную зависимость, о которой говорилось в описании сладких блюд, постоянный голод и частые перекусы. Это необходимо людям, занимающимся активным спортом (а ведь именно от них пошла мода на мюсли), но для человека, ведущего сидячий образ жизни, такое питание обернётся проблемами со здоровьем и лишним весом.
Архиполезный продукт в белковом отношении – яйца. В отличие от любого мяса, яйцо не имеет клеточной структуры (будучи на самом деле одной большой клеткой), и содержит большой количество легкоусвояемого белка. Минусы те же, что и у кисломолочных продуктов – ничтожное количество витаминов. Да и надоедает быстро. Тем не менее, сочетание яиц с овощами или фруктами даст практически идеальное сочетание необходимых веществ.
Тина Ромащенко, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|