Времена библейского героя Самсона, волосы которого были источником волшебной силы, давно прошли, а волосы так и остались в сознании женщины одной из важнейших деталей внешности. Необходимость заботливого ухода за волосами не требует того, чтобы о ней говорили вслух, а стандартные процедуры ухода давно вошли в привычку и даже не требуют для себя мыслительных усилий. Однако, немало среди них тех, что на самом деле бесполезны и даже вредны. Что же из вошедших в сознание народа установок – правда, а что – нет?
Миф №1: Секущиеся кончики можно вылечить тщательным уходом.
Отчасти правда. Средств, способных решить проблему секущихся кончиков, сейчас множество. Наиболее эффективны те, что содержат в себе добавки на основе коллагена и силикона, выступающие своеобразным «клеем», склеивающим чешуйки волоса. Заклеенный таким образом кончик волоса действительно имеет более здоровый вид, а сама причёска выглядит более ухоженной. Только вот эффект у подобных средств временный, первое же мытьё практически без остатка смоет «клей». Тем не менее, для создание видимости ухоженных волос такие эссенции способны. Реально решить проблему секущихся концов можно, но лишь радикальным методом – состриганием. Запомните, достаточно питательных веществ получают только первые сантиметров десять волоса, кончики будут сечься в любо случае. Освойте искусство состригания кончиков волос и старайтесь пореже травмировать их феном, только так можно действительно решить эту проблему.
Миф №2: Если часто стричь волосы, они растут быстрее.
Неправда. Человеческий волос живёт до пяти лет, и у каждого из них – строго определённые генами «жизненные планы» - возникновение, рост и выпадение. И скорость, и максимальная длина, до которой успевает дорасти волос, обусловлены генетически. Единственное, что стоит заметить – короткие волосы реже выдёргиваются при уходе, а поскольку выдёргивание одного волоса «тревожит» соседние – подстриженные волосы правда растут лучше, просто из-за их более «спокойной» жизни.
Миф №3: Вредно мыть голову слишком часто.
Правда. Сейчас всё чаще голову моют только ради укладки, а ведь это сушит кожу, мыло пагубно воздействует на жировую «защиту» кожи головы, что может стать причиной образования перхоти. Голову необходимо мыть регулярно по мере загрязнения кожи, но не более того.
Миф №4: Резинки вредны для волос.
Отчасти правда. Резинка как таковая не вредна, но очень пагубно неправильное её использование. При снятии резинки женщины часто выдирают целый ко волос, крупные украшения цепляются за волосы и также выдёргивают их, тугое затягивание травмирует кожу головы. Тем не менее, сами резинки на структуру волос никакого влияния не оказывают.
Миф №5: Если выдёргивать седые волосы – их стане больше.
Отчасти правда. Этот факт известен всем косметологам-профессионалам, и от них перешёл к посетителям. Но верен он исключительно для ушковых волос на лице и бровей, и обусловлено это строение кожи, а не самих волос. На голове же образование единичных седых волос (пока ещё единичных волос, а не равномерное поседение головы) вызвано недостатком пигмента в отдельно взятом волосе. Выдёргивание поседевшего волоса как таковое на этом никак не скажется.
Миф №6: Расчёсывание щёткой способствует росту волос.
Правда. Щётка, в отличие от расчёсок, даже самых лучших, действительно снимает возникшее статическое напряжение, куда лучше массирует кожу головы т делает волосы более гладкими. Впрочем, массаж кожи головы всё-таки лучше делать руками. И тем не менее, щётка куда предпочтительнее регулярно вырывающей волосы расчёски.
Миф №7: Шампунь надо часто менять, иначе кожа к нему привыкнет.
Неправда. Менять подходящий шампунь не стоит ни в коем случае. Если вам вдруг перестал подходить ваш привычный шампунь – сравните описание состава на старой и новой упаковке. Даже если в списке химических веществ вы ничего не поймёте, при этом наверняка выяснится, что это производитель изменил привычны состав. И уж тем более не стоит выспрашивать название шампуней в салонах и покупать такие же домой – профессиональные шампуни действуют гораздо сильнее обычных, и настолько же сильнее травмируют кожу. Они не предназначены для постоянного применения!
Миф №8: Если пользоваться феном – волосы будут выпадать.
Отчасти правда. Фен и утюг пересушивают кончики волос, но чтобы повредить корни, нужно долгое время держать фен в непосредственной близости от кожи. К счастью, подобной экзекуции себя подвергают немногие. Тем не менее, от «придания объёма» регулярным и длительным использованием фена лучше воздержаться.
Миф №9: Нельзя расчёсывать волосы, пока они мокрые
Правда. Действительно, расчёсывание мокрых волос нежелательно, волос при этом легко порвать (или, правильнее говоря, сломать – это обусловлено строением чешуек волоса). Но даже просто вытертые полотенцем, и тем более подсушенные феном волосы можно расчёсывать без опасения, а именно так поступает большинство женщин.
Серж Валюшкин, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|