Словно поддаваясь веяниям моды, стандарты красоты женской фигуры неустанно меняются. Какие только типы фигуры не считались образцом красоты на протяжении различных эпох истории.
И, если отбросить конкретику и цифры, не поменялось ровным счётом ничего – что во времена Возрождения, что в наши дни, женщины измеряют размеры своего тела и соизмеряют их с общепринятыми стандартами красоты. Для этого подчас применяются целые математические формулы, благодаря которым якобы можно вычислить для себя идеальный вес и пропорции фигуры.
Вес сам по себе зависит, как минимум, от пяти факторов. В их число входят как врождённые – это возраст, пол и наследственная предрасположенность, так и приобретённые – к их числу относятся образ жизни и правильность рациона. И, если верить специалистам, а оснований им не верить, в общем-то, нет – первая группа факторов вносит вклад в формирование фигуры в размере менее десяти процентов. Образ жизни вносит одну пятую, и оставшиеся семьдесят процентов приходятся на питание.
Кого-то предыдущий абзац взмутил – мол, что поделать, как бы я не питалась, полнота у меня от природы. Однако, к сожалению, это в большинстве случаев не более чем отговорка и самообман. Действительно, от генетики зависят особенности обмена веществ и тип телосложения, строение мышц и костей. Но ничто из этого само по себе не означает, что ребёнок полных родителей тоже непременно будет крупным. Реальная схема несколько сложнее.
От природы худощавый человек не будет набирать лишний жир при более-менее сбалансированном рационе. Однако и у него начнёт запасаться жир, если питание будет избыточным. Для людей с астеническим телосложением свойственно набирать вес преимущественно на туловище, при этом конечности, как и прежде, остаются тощими. Гиперстеник же будет заплывать жиром равномерно, по всему телу. Иных различи, обусловленных типом телосложения, нет. Что и говорить, даже наследственные болезни, заложенные в генах, проявляются далеко не всегда, стоит ли ожидать от веса обратного?
Что же касается обмена веществ, он подразделяется на две составляющих. Скорость основного обмена веществ – того, что происходит в организме всегда, независимо от деятельности – завышена всего у десяти процентов людей. Это – как раз те люди, что могут питаться чем угодно и не набирать веса. Тех же, у кого обмен веществ замедлен, что вызывает набор веса при любой диете, и того меньше – менее пяти процентов.
Женщинам физиологически свойственно набирать вес после сорока. В этот период снижается количество женских гормонов в организме, и он пытается восполнить нехватку эстрогена. Жировая ткань способна его вырабатывать, и поэтому организм наращивает её массу. Увы, хотите вы этого, или нет, но с возрастом количество жировых отложений будет увеличиваться.
Формул для вычисления идеального веса – множество, но далеко не все они правдивы. Рассмотрим самые известные из них.
Формула Брока, гласящая, что «идеальный вес = рост – 100», по словам автора, подходит любому, кто не занимается профессиональным спортом. Отчасти это так, но есть в этом свои нюансы. Например, женщине младше сорока пяти лет или выше 160 сантиметров следует отнимать не 100, а 110. Стоит также учесть тип телосложения (узнать его можно по обхвату запястья) – астеникам (менее 17см) «идеальный вес» нужно дополнительно уменьшить на 10%, а гиперстеникам (более 18см) – увеличить на 10%.
Индекс массы тела ИМТ, квадрат от частного «вес в килограммах/рост в метрах», придуманный в позапрошлом веке бельгийским математиком Кетле, более точен. Значение от 18 до 25 говорит о нормальном весе, промежуток от 25 до 30 – о слегка завышенном, а более высокое считается показателем ожирения. Однако, этот показатель не учитывает телосложение – у накачанного тяжелоатлета, лишённого и грамма лишнего жира, индекс массы тела будет огромен.
Кроме того, существуют понятия гармоничности сложения тела, представляющие собой определённые соотношения обхвата груди, талии и бёдер. В общем-то, именно эти показатели, а не вес как таковой, определяют красоту внешнего вида фигуры. Оптимальным считается отношение обхвата талии к обхвату бёдер, равное 0,6-0,8.
Формулы могут быть несовершенны, и для точного определения верных пропорций существуют специальные приборы, призванные проанализировать так называемый состав тела. Принцип из работы основан на различном сопротивлении разных человеческих тканей. Именно на показания таких анализаторов ориентируются профессиональные диетологи – иначе получить данные о точном соотношении содержания в организме мышц и жира невозможно.
Идеальным для женщины моложе сорока лет содержанием жира в организме считается доля в 20% (у мужчин, если это важно, почти в два раза меньше!). Мышечная масса должна составлять около 60%, общее содержание воды – около 50%. Именно правильное отношение массовых долей этих трёх составляющих является залогом гармоничного телосложения, тогда как рост и вес – лишь следствия, по которым можно только частично судить л состоянии тела.
Тренеры часто замечают, что женщины, даже те, что добились поставленных целей по коррекции фигуры, очень редко бывают довольны результатом. Они помешаны на своём желании хорошо выглядеть, и не могут признать, что пора остановиться на достигнутом. А ведь здоровье куда важнее абстрактных цифр веса и роста, и женщину мужчина себе выбирает не по техническим характеристикам. А чтобы быть здоровой, нужно бережно относиться к своему организму, а не изнурять его бесконечными диетами и физическими упражнениями.
Тина Ромащенко, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|