Конфликты того или иного рода на самом деле необходимы для семейной пары. Они возникают независимо от царящих в паре отношений, возраста обоих супругов и того, какой это у каждого из них брак по счёту.
Фактически, они неизбежны, психологи даже называют семейные кризисы, в те или иные моменты, возникающие в любой семье, нормативными. И кризисы, заведомо предстоящие в первые десять лет брака, уже ими детально описаны.
Главная причина любых конфликтом – изменения, происходящие в семье, будь то новые её члены, новые обязанности или новые цели. Когда у семьи появляются отсутствовавшие прежде задачи, приходится изменять свою линию поведения и методы удовлетворения своих желаний, потому что старые соответствовали прежним целям. Так что, хотя описанные ниже варианты расписаны по годам, правильнее различать их по событиям, которые с семьёй происходят.
В первые годы семейной жизни, когда романтика и влюблённость только-только переросли в зарегистрированный брак, приходится мириться с новыми социальными ролями. Супруги не так уж и редко осознают, что новая роль семейного человека им не по плечу, уже после её на себя принятия. Как известно, на первый год жизни приходится почти 50% всех происходящих разводов, и вызваны они именно неумением, справиться с новыми, незнакомыми прежде обязанностями.
Первые споры будут вызваны попытками установить в семье обязательные для всех нормы и правила. Когда выносить мусор и как часто навещать родителей – супруги подчас имеют разные привычки на этот счёт, и из-за этого встаёт вопрос – кто в семье главный? Чтобы преодолеть этот этап, следует отвлечься от недостатков партнёра – их в любом случае будет много, и не стоит лишний раз в них углубляться. Следует научиться общаться и понимать, чего именно хочет собеседник, добиться взаимопонимания.
После рождения ребёнка, во-первых, вновь следует смена социальных ролей, а во-вторых, возникают проблемы со вниманием. Женщина, во-первых, вынуждена уделять всё свободное время ребёнку, а во-вторых, часто «теряет из виду» мужа. Огромная доля измен приходится именно на этот период – не получая достаточного внимания к себе дома, мужчина пытается найти его на стороне. Хороший способ преодолеть этот кризис отношений – поиск совместных жизненных целей. Хуже всего, когда ребёнок уже родился, а у родителей ещё не выработались хоть какие-то общие стремления цели. В таком случае отношения быстро распадутся, что, ко всему прочему, может пагубно сказаться на будущем ребёнка.
Ещё через два-три года, когда ребёнок идёт в детский сад, а затем – в школу, следует очередная перестройка отношений. Ребёнок – уже сознательная личность, со своими собственными потребностями и стремлениями. Будучи плодом отношений, отражающим их «успешность», он своими потребностями, притязаниями и успехами выражает то, что было вложено в него родителями. Вполне естественно то, что интересы ребёнка родители ставят выше своих. Однако, как считают психологи, резкая смена приоритетов («ребёнок важнее супруга») – тревожный знак. В результате этого женщина начинает рассматривать мужа всего лишь как спонсора, а не как полноправного члена семьи, а брак превращается в лучшем случае в сожительство.
И, если пустить этот этап на самотёк, ещё через десяток лет семью настигнет наиболее мощный за всё время отношений кризис. Ребёнок взрослеет, и вместе с тем родители переживают кризис среднего возраста. Полностью пропадает взаимное влечение, супруги больше не смотрят друг на друга как на мужчину и женщину, вероятность развода резко подскакивает. Вот почему так важно не забывать о поддержании отношений в пользу первых успехов ребёнка.
Как видите, кризис в отношениях – не признак того, что они лишены будущего. Конфликты преодолимы, важно лишь работать над их решением. Вот несколько сформулированных психологами универсальных принципов, пригодных в большинстве конфликтных ситуаций:
- Кризис отношений – их естественный этап, они неизбежны, вполне нормальны и для развития отношений обязательны. Это важно помнить и донести до партнёра.
- Необходимо общение друг с другом, озвучивание своих потребностей и желаний, мыслей и соображений. Это, к тому же, позволит научиться, лучше понимать партнёра.
- С кризисом отношений двух человек должны работать два человека. Попытки исправить ситуацию в одиночку или обвинения в безучастности ни к чему хорошему не приведут.
- Когда продолжать работу уже не получается, следует обратиться к психологу, терпеть сосуществование без отношений или развестись. Всегда есть альтернатива.
Тина Ромащенко, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|