Мужчина должен быть ответственным, таким, чтобы на него можно было положиться, и при этом щедрым – и в том, и в другом, если верить опросам, уверены большинство женщин. И если с первым всё понятно, то в понятие «щедрость» входят как человеческое великодушие, так и банальная толщина кошелька. То, как мужчина обращается с финансами, всегда не менее интересно, чем положительные черты характера, и выводов из этого можно сделать очень и очень немало.
Среди жалоб женщин на мужчин первое место занимают жалобы на «измельчавших» и жадных. Даже в начале отношений, в эру, когда подарков всегда бывает больше, такие мужчины скупы. Распад отношений с таким мужчиной на букетно-конфетном этапе – это, конечно, неприятно, но совсем не смертельно. Гораздо важнее общая проблема – изменились взгляды мужчин на традиционные идеи завоевания внимания. Естественно, то, что закладывалось веками ещё в ходе биологической, а не социальной эволюции, просто так не может взять и исчезнуть.
Даже маленький мальчик, знакомясь с девочкой, рефлекторно сорвёт цветочек с клумбы в подарок. Это естественно и биологически обусловлено, исторически мужчина имеет в союзе роль добытчика, и это совершенно нормально с эволюционной точки зрения. Если же мужчина намеренно пренебрегает этим рефлексом, и подчёркнуто, экономен на свиданиях, то это не может произойти без достаточно весомой на то причины.
И чаще всего причина кроется в самой женщине. Это – тот случай, когда девушка боится демонстрировать свою женственность, даже в том, чтобы лишний раз позволить заплатить за свой кофе. Часто так бывает, когда девушка выросла без отца. Она рефлекторно не привыкла принимать, и потому у мужчины не срабатывает рефлекс. Часто это срабатывает у обоих партнёров бессознательно. Бывает и иначе. Мужчина подсознательно не уверен в отношениях, ему трудно выражать свои чувства и быть открытым, поэтому и на траты он скупится. Ужиться в такой ситуации можно, если вы и сами относитесь к числу людей экономных, или если полностью обеспечиваете себя сами, так что финансовая сторона отношений для вас неактуальна.
А есть и тип «Я не жадный, я экономный». Может показаться, что это – лишь попытка оправдать жадность, но это не так. Мужчины такого типа не просто скупы, они рациональны, привыкли оценивать все свои покупки, будь то новая машина или покупка коробка спичек. Такое внимание к мелочам – признак человека мнительного и тревожного. Женщине часто непросто ужиться с таким человеком, просто потому, что в упорядоченный мир педанта сложно добавить что-то новое, при этом не разрушив хрупкого равновесия. Многих также раздражают постоянные попытки контролировать траты и экономить на мелочах. В таких отношениях нужно донести до мужчины, что вы согласны с его привычкой экономить, но хотите оставить за собой право распоряжаться своей частью бюджета в привычной манере. Обычно такие мужчины не имеют притязаний НАТО, на что не заработали лично они, а потому не будут против.
Всё больше людей в наше время живёт в долг. Мужчина порой неспособен потерпеть и отложить покупку того, что хочется сейчас, ему хочется хорошей жизни, даже если средства этого не позволяют, он импульсивен по своей природе. Однако, психологически женщине проще с таким человеком, ведь он живёт настоящим, умеет радоваться жизни и не склонен к тревоге. Проблемы с таким мужчиной возникают, если они всё-таки возникают, постепенно, обычно во время финансовых трудностей – когда отдавать заёмные деньги нужно, а нечем. У женщины включается «функция мамы» и желание контролировать, это происходит в ущерб свободе женщины и её партнёра ,что пагубно для обоих.
А есть и те, кто тратится на женщину без оглядки на что-либо иное, спонсирует любой её каприз и не задумывается, сколько это будет ему стоить. С одной стороны, такая пылкая любовь похвальна, но рядом с ней часто идут такие чувства, как ревность и желание полностью контролировать, что порой пагубно влияет на отношения. Кроме того, часто за этим скрываются также черты характера, как легкомысленность и безрассудство.
Редко бывают хорошими партнёрами и те, кто намеренно отрешается от вопросов финансов. Это или те, кого с детства приучили, что деньги – не главное, или те, кто просто боится денег. Часто это те люди, кто мало зарабатывает или постоянно меняет работу, не имеет ценностей, связанных с профессией, и старается отрешаться от них. В число таковых входят и деньги, которые он получает за свою работу.
Интерес женщины к взаимоотношениям мужчины с собственным кошельком совершенно необязательно носит сугубо потребительский характер. Это – признак его сознательности, способности обеспечить будущих детей. Стоит, конечно, отметить, что эта черта характера может проявиться с лучшей стороны – скупец вполне может стать примерным семьянином, который всё делает ради семьи и всё несёт в дом, а транжира – мужем, который никогда не поскупится на то, что действительно необходимо, пусть и дорого.. Нужно лишь быть для мужчины той, ради кого он будет стараться проявить себя с лучшей стороны.
Серж Валюшкин, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|