Часто молодожёны избегают венчания, которое на самом деле может не только укрепить будущую семью, но и разрушить.
Многим маленьким девочкам свойственно мечтать о красивой свадьбе. Повзрослев, некоторые девочки начинают мечтать уже не о просто красивой свадьбе, а о такой, которая будет не такой, как у других, будет более необычной и потому запоминающейся. Тем, кто хочет сделать свадьбу яркой за счёт торжественности, но ничего придумывать не хочет, проще всего обратиться к опыту прошлых лет. Самый простой способ этого добиться – венчание. Это торжественно, а потому вызовет гораздо больше эмоций, чем обычное посещение ЗАГСа, и это якобы укрепляет семью – ведь брак заключён с участием высших сил, а не просто скреплён печатью в паспорте.
До революции церковный брак в России являлся единственным способом законно скрепить союз молодожёнов, и правила, по которым он производится, никому не нужно было объяснять. Теперь правила церемонии будущим супругам объясняет на специальной встрече священник. Для церковного венчания необходимо, чтобы оба молодожёна были крещёнными и исповедовали православие, кроме того, должен быть зарегистрирован и «обычный», мирской брак. Сожительство, называемое в обиходе гражданским браком, церковь осуждает, поэтому перед таинством также необходима процедура покаяния и исповедь. Впрочем, это сделать придётся в любом случае, даже если сожительства не было – покаяние и исповедь являются обязательным условием для участия в любом церковном таинстве. На венчание есть запреты, но едва ли они сыграют роль – в большинстве случаев венчание разрешено, даже в тех случаях, когда невеста беременна или брак по счёту второй. Правда, в таких случаях церемония несколько менее торжественна. Процедура обойдётся приблизительно в две тысячи рублей – это расходы на атрибутику, само таинство бесплатно.
Процедура доступна большинству, но особой популярностью венчание сразу после росписи в ЗАГСе не пользуется, это отмечают все компании, занимающиеся организацией свадеб. Как они говорят, лет десять назад венчаний заключалось гораздо больше. Сейчас же свадьбу, и венчание как её элемент, воспринимают просто как развлечение, которое должно развлечь – а едва ли серьёзная процедура способна кого-то развлечь.
Гораздо чаще венчание заказывают пары, которые уже успели пожить вместе. В таких случаях оно воспринимается более серьёзно, отдельно от свадьбы, как некое дополнительное соглашение, после которого уже нет пути назад.
Венчающихся можно разделить на три основных категории. Первая – православные молодые люди, которые регулярно посещают церковь и обладают твёрдой верой. Их психология такова, что брачный союз для них неотделим от скрепления отношений в церкви.
Вторая, более многочисленная группа – те, кто в обычное время не посещают церковь или посещают редко, но всё-таки намерены заключить церковный брак вдобавок к мирскому. Именно эти люди чаще всего решаются на венчание чуть погодя, после нескольких месяцев после регистрации.
Третья категория – самая необычная. Это люди в возрасте, которые решаются на скрепление брака в церкви только лет через двадцать после брака. Чаще всего инициатором такой церемонии является женщина, в поздние годы ставшая более религиозной, а потому решившаяся на такой шаг и склонившая к этому супруга.
Для истово верующих венчание – гарантия того, что брак заключён с согласия духовенства. А другие венчаются просто потому, что это – красивый и запоминающийся ритуал. И в том, и в другом случае – только в разной степени – венчание укрепляет брак. Ведь церковный брак, заключённый на небесах, не расторгнуть так же легко, как заключённый в ЗАГСе. Это – большой психологический плюс, при возникновении конфликтной ситуации супруги не будут бежать от проблем и выбирать развод как самый простой способ избежать кризиса.
Православная церковь признаёт несколько причин для развода, но все они достаточно строги. В их число издавна входят, например, смерть супруга, смена вероисповедания одним из них или супружеская измена. Сейчас в их число также добавлены алкоголизм, душевное заболевание, лишение свободы, жестокость в семье и несколько других. Заявления на «духовный развод» рассматривает епархиальное управление, и тому, кого епархия признает невиновным в расторжении брака, разрешён брак повторный. Правда, как уже говорилось выше – менее торжественный.
А вот разойтись по причине «характерами не сошлись» церковь, скорее всего, не позволит, а ведь даже верующие люди проходят после тридцати лет через так называемый кризис сценарного отделения. Так что семья, где нет насилия и алкоголиков, но неизбежны кризисы отношений, может как выиграть от венчания, так и проиграть. При незначительных трудностях вера сыграет свою роль, высшие силы служат посредником, и, при достаточно сильной вере, послужат лучше любого психолога. Но может выйти и так, что более серьёзный конфликт вера только усложнит – если супруги снимут с себя ответственность, говоря, что «На всё воля божья», это повысит неуверенность в отношениях, что уж точно не укрепит семью.
Серж Валюшкин, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|