Будь счастлива, Натка!

Тишина. Чистый лист бумаги. Любимый « Erich Krause» в руке. Все располагает к творчеству. Да только мысли вразброд и ухватить хотя бы одну из них даже за кончик не удается. Не думала, что так сложно будет отразить историю из своей жизни на бумаге.

Звонок. Тишина, взорвавшись громкой, назойливой трелью телефонного сигнала, рассеялась:

- Крах… Срочно... Встретиться…- взволнованно прошептала трубка.

Очередной крах мы заливали приторным капучино в местной кофейной. Я, как всегда, была жилеткой, той самой, в которую плачут. Напротив - подружка Натка. Не обращая внимания  на любопытные взгляды окружающих, она ревела. Я молчала. По опыту знала, что ей нужно выплакаться, никакие успокаивающие слова и действия не произведут должного эффекта, а наоборот.… В общем, я молчала и ждала. Наконец, опустошив месячный запас жидкости, именуемой красивым словом слезы, Натка начала говорить…

Немного о Натке. Странная, чудная - говорили о ней в школе. Не такая, как все. Высокая, тоненькая, она смотрела на мир огромными лучезарными глазами, на которых, как мне казалось, красовались розовые очки. Она была восприимчива к красоте. Красота природы, души, тела, мыслей, одежды, танца, музыки возбуждали девушку необычайно и уносили в запредельные дали, открытые только ей. Натка чувствовала, мыслила по-иному, не так, как мы. Ее рассуждения, откровения поражали, удивляли всех, порой даже меня, уже привыкшую к ее причудам. Понятие «среднее» было Натке чуждо. Она всегда была на пределе, на нижней или высшей точке эмоций, на вершине или у подошвы происходящих событий, по ту или по эту сторону баррикады, но не посередине. Ее мир – проведенная через некую призму реальность, казался нам искаженным, искривленным. Реакция окружающих на поведение Натки, была разной: одни непонимающе поднимали бровь и старались отдалиться, другие, присвистывая, крутили пальцем у виска, находились те, кто поднимал на смех и откровенно издевался над чудной. Но она под этим прессом не пыталась измениться, прогнуться, не комплексовала, не уходила в себя, не ожесточалась. Оставалась верной самой себе при любых обстоятельствах. По-моему, похвальное качество и многим его не хватает, а если честно, мне – точно. Такой мне запомнилась Натка. Потом, после школы наши пути-дорожки разошлись. Годы пролетели, как одно мгновение. Звонок. Телефонная трубка кричала знакомым голосом:

- Крах… Срочно.… Встретиться…

Это была другая Натка. Она, как когда-то в школьные годы, рассказывала о своей жизни, делилась сокровенным. Я слушала, а перед глазами картина – на полу мелкие осколки розового стекла. В 20 лет Натка влюбилась безоглядно и всецело. Это была неземная, всепоглощающая любовь, какая могла быть только у нее и ей подобных натур. И было белое платье, белые цветы, белый торт, белый лимузин, кольца из белого золота – все, как мечтала. И был медовый месяц. И счастливая семейная жизнь, правда, недолгая. « Любовная лодка разбилась о быт». Как итог, предательство со стороны любимого человека. Простить не смогла. Одно утешение – дочурка. Рассказывая об Анютке, Натка посветлела, расцвела, и на меня смотрели лучезарные глаза прежней Натки, чудной и странной.

Еще один памятный звонок раздался поздним вечером.

- Крах… Срочно.… Встретиться…- всхлипывала трубка. Встретились. Потухший взгляд. Опущенные плечи. Седая прядь. Предательство жгучим ударом оставило еще один рубец  в душе подруги. Он был для нее богом. Моложе, но это не препятствие. Главное, она полюбила. Вновь. Вот счастье – твердила. Летала на крыльях, верила, надеялась, мечтала,  но… Он ушел по-английски. Через некоторое время узнала, что женился. Больно. Обидно. Я смотрела, слушала, тщетно пытаясь, отыскать штришки прежней Натки. Безуспешно. Утешала, успокаивала,  убеждала. Безрезультатно. Даже разговоры об Анютке не вдохновляли подругу, не оживляли. Но недаром говорят, что время – лучший лекарь. Интернет стал ее спасителем. Он познакомил ее с НИМ. Вопреки всем предостережениям, предубеждениям, предупреждениям их встреча состоялась. И снова любовь. На этот раз осторожная, с сомнениями, с опаской, с оглядкой. Но счастливая. И вот снова звонок. Крах. Неужели опять предательство?

- Я боюсь быть счастливой. Я умру, если опять все закончится. Он моложе на 10 лет. У нас нет будущего. Я уезжаю. Он умоляет остаться. А я не могу. Больно, но лучше умереть от боли, чем от разочарования, от пустоты, ото лжи! – твердила подруга.

Мои доводы были отметены Наткой, которая стала вдруг такой сильной, волевой, непреклонной. (А может быть не вдруг?)

Всего хорошего тебе, Натка! Будь счастлива!

А моя история… Я расскажу ее в следующий раз.

Зиля Лезова, г.Орск

 

 

 

Добавить комментарий