Пирсинг появился ещё в Древнем Египте, и является чуть ли не древнейшим способом украшения тела. В нашей стране его долгое время воспринимали с неодобрением, сложно было найти кого-то, кому бы нравился этот способ украшения. Однако те времени прошли, всё большее число людей приобщаются к этой практике, а остальные – учатся относиться спокойно и понимающе. Если вы решили пополнить число первых, следует помнить, что к этому мероприятию необходимо подойти со всей ответственностью.
Выбирая салон, в котором вы будете делать пирсинг, в первую очередь, конечно, стоит обратить внимание на гигиену, чистоту помещения и инструментов, профессионализм мастера. Если с первым проблем не возникает, то определить, насколько хорошо знает своё дело пирсер, подчас сложнее. Старайтесь выбирать салон по рекомендациям довольных знакомых, побеседуйте с мастером. Настоящий профессионал непременно задаст несколько вопросов касаемо вашего здоровья, выслушает пожелания и даст совет, если с точки зрения профессионала ваша идея имеет недостатки. А если мастер без лишних слов начинает готовиться тут же выполнить ваш заказ и поскорее покончить с ним – это повод усомниться в его профессионализме.
Наверняка вы удивитесь, узнав, насколько широко разнообразие пирсинга. Одних только видов прокалывания ушей, помимо ставшего традицией прокола мочек ещё в детском возрасте, насчитывается более десятка! Так же широко известен пирсинг пупка, языка, губ, бровей. Особо ярые поклонники модификации тела делают также пирсинг щёк, шеи, переносицы и крыльев носа, сосков. Своеобразным изыском даже в обществе таких же любителей пирсинга считаются так называемые туннели – установка в проколы трубок с постепенным наращиванием их диаметра. В результате получается большое отверстие. Впрочем, едва ли вы решитесь на подобную экзотику при первом похоже в пирсинг-салон.
Вставить пирс (это общее название для серёжек, колец, штанг и других украшений, используемых после прокалывания) можно чуть ли не в любую часть тела. Мастер непременно должен предупредить, сколько времени займёт заживление – продолжительность может различаться от полутора-двух недель при проколе языка до полугода при пирсинге пупка. Она зависит от множества факторов, как от местонахождения прокола, так и от размера и материала будущего пирса.
Независимо от общей продолжительности заживления, в первую неделю из прокола будет выделяться лимфа. Её очень легко спутать с гноем – не пугайтесь, это не признак воспаления. Однако, для хорошего заживления лимфу нужно постоянно удалять, делая промывания миромистином или хлоргексидином. Сгодится также перекись водорода или слабый раствор обычной соли, но лучше не стоит пытаться на этом экономить.
Уход за самим украшением не менее важен. В первые недели пирс вынимать нельзя, так что уход будет наиболее трудоёмким, но дальше будет проще. Удобнее всего протирать кольца, которые можно осторожно проворачивать. Так или иначе, старайтесь как можно реже снимать ювелирное изделие до полного заживления прокола. Следите, чтобы ранка была сухой, ни в коем случае не наклеивайте на неё пластырь – она должна быть открыта, для заживления необходим свежий воздух.
По возможности избегайте активных движений, которые могут травмировать проколотый участок, иначе это нарушит заживлении, и может остаться рубец. Стоит также воздержаться от посещения естественных водоёмов, а так же бассейнов и бань – очень высок риск занесения инфекции. Носите свободную одежду, которая не будет мешать циркуляции воздуха и сдавливать прокол. При пирсинге щёк, языка, губ – в общем, проколах полости рта – не следует курить и употреблять алкоголь.
Помните, что пирсинг – это, по сути, самая настоящая хирургическая процедура, пусть и небольшая. Даже при проведении профессионалом есть риск осложнений, при недостаточном же профессионализме мастера и неподобающих условиях риск возрастает многократно.
Главные признаки осложнения – более длительное, по сравнению с прогнозом мастер, заживление, выделение гноя и образование келоидных рубцов вместе прокола. Келоиды – это розовые или красные опухолевидные образования, они обычно возникают при травмах прокола в ходе заживления. Современная медицина с успехом справляется с ними, методов лечения хватает, но лечение достаточно проблематично и довольно длительно. Если вы обнаружите у себя первые признаки осложнений, необходимо сразу же обратиться к мастеру, который делал прокол, тот или даст совет по ликвидации проблемы (иногда с ними без проблем можно справиться в домашних условиях, нужно только знать, как), или направит к врачу. В любом случае, заниматься самолечением категорически не рекомендуется.
Пирсинг имеет целый ряд противопоказаний, в их числе болезни крови, эпилепсия, аллергия на медикаменты или металлы, пороки сердца, астма, сердечная недостаточность и несколько других, менее распространённых. Если у вас есть хоть одно заболевание из этого списка, пирсинг вам делать категорически нельзя.
Пирсинг практикуется уже много лет, и меры предосторожности, позволяющие избежать проблем, давно известны. Отнеситесь со всей серьёзностью к этой процедуре, строго выполняйте указания специалиста – и никаких проблем возникнуть не должно.
Серж Валюшкин, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|