Каталог
Спроси у ЛЕДИ

Самое популярное
- Cколько у женщины должно быть половых партнёров
- Ролевые игры- разнообразь свою сексуальную жизнь!
- Почему мужчины опасаются темпераментных женщин
- Что делать, если вам завидует подруга
- Как обратить внимание мужчины на себя
- Мужской взгляд на воздержание у мужчин.
- Кому выгодны свободные отношения без обязательств?
- Шесть причин, по которым не стоит выходить замуж
- Секс на первом свидание, это нормально?
- Как не остаться одной: Боязнь одиночества
Советы












































Очень многие списки требований к будущему сотруднику при приёме на работу включают в себя пункт «инициативность». Способность быть активным, генерировать оригинальные идеи и не держать их при себе – важное качество для любого, кто хочет добиться карьерных высот. Однако бывает так, что излишняя инициативность не нужна, и энергию лучше перенаправить на другие, более уместные цели.
Чтобы развиваться, необходимо уметь брать на себя новые задачи и не бояться повышения ответственности. В большинстве ситуаций это верно, но только не в том случае, когда в вашей организации имеется жёсткая иерархическая структура начальников и подчинённых, и строгое разделение обязанностей между ними. В такой ситуации «взять на себя больше ответственности» - это почти всегда то же самое, что и «залезть на чужую территорию», и не стоит надеяться, что тот человек, в дела которого вы вмешиваетесь, будет рад этому. Не стоит и пытаться придти в чужой монастырь со своим уставом и с первых минут выдавать целые списки идей и пожеланий по улучшению работы организации. Это иногда полезно, но только в том случае, если есть возможность довести идеи до реализации, воплотить предложения в жизнь. Иначе они только будут раздражать начальника и коллег.
Как вариант предыдущего, особенно хорошо следует обдумать свои предложения в том случае, если они ведут к улучшению в первую очередь вашего положения. Это может показаться попыткой использовать всю организацию в личных интересах, что у многих вызове резкую негативную реакции, даже в том случае, если вы старались не только для себя, и даже не в первую очередь для себя.
Научитесь быстро и без усилий перенаправлять свою энергию в новое русло. Используйте её, чтобы обучиться новым навыкам, освоить то, что совершенно точно пригодится вам в вашем карьерном росте – словом, потратьте силы с пользой, но более мирно, тогда рабочая инициативность принесёт пользу, но не будет риска негативного отклика. Со временем вы научитесь трезво оценивать ситуацию и вовремя замечать, когда инициатива действительно уместна.
Серж Валюшкин, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|
