Люди некоторых племён коренных африканцев до сих пор избегают использования фотоаппаратов – у них считается, что вместе со снимком это устройство забирает душу фотографируемого. И даже в более цивилизованных странах остаются сомнительной честности люди, гарантирующие приворот или лечение по фотографии. Искусству защищаться от фотографического колдовства научить мне вас не удастся, но вот не менее сложному искусству портить фотографии – вполне возможно. В самом деле, хорошие кадры фотоаппарат умеет делать и без вашей помощи!
Можно, конечно, просто закрыть лицо руками, как это делают некоторые патологические «фотофобы», но это – профанация, а значит – не наш метод! Существуют гораздо более изящные способы плохо получиться на фото.
Грамотно выбирайте неудачный фон для фотографии. Самый лучший вариант – фото на фоне ковра, оно никогда не потеряет актуальность. Если же ковра под рукой нет, или же вы просто не хотите следовать устаревающей моде, то можно сфотографироваться в подъезде, на лестничной клетке. А ещё лучше – снимите саму себя на телефон, у зеркала в ванной. Там, к тому же, наверняка достаточно плохое освещение.
Если же вы в отпуске – то непременно фотографируйтесь на фоне всех достопримечательностей. Такое фото, кроме всего прочего, всегда можно использовать, чтобы заставить поскорее уйти надоевших гостей.
Выставьте вперёд губы, так, чтобы они были похожи на утиный клюв. Стоит вам это сделать, и все ваши фото мгновенно станут просто невероятно красивыми и сексуальными! А для пущего эффекта – вытаращите глаза и страшно уставьтесь в объектив. В общем, запомните: лёгкая улыбка или любое другое естественное выражение лица уже давно вышло из моды. А стоит последовать приведённому совету, криво обрезать фотографию и выставить на аватар в социальной сети – и вас мгновенно с головой завалят письма от воздыхателей!
Помните, что фотоаппарат, как бы ни были полезны его функции, остаётся крайне угрожающим объектом, а его объектив – почти стволом винтовки. А потому не вздумайте выглядеть расслабленно! Напрягитесь, как только сможете, постарайтесь принять позу, которая позволит вам максимально «заслониться» от чудовищного аппарата, угрожающе на него посмотрите. Будьте готовы, что это не поможет, и вам придётся применять силу!
Или, если вы не хотите вступать в бой с фотографом, попробуйте притвориться мёртвой. Каменное выражение лица, опущенные руки… Остановитесь, если вы идёте, замрите, если что-то делали. Есть шанс, что фотограф примет вас за предмет мебели и уйдёт. А если не уйдёт – что ж, у вас получится прекрасная винтажная фотография. Полтора века назад, когда искусство фотографии только возникло, сидеть перед объективом нужно было довольно долго, и при этом без единого движения – так и получались фотографии людей, больше похожих на фарфоровые куклы.
Впрочем, и до сих пор это – единственный шанс получить «несмазанное» фото. Что? Фотограф говорит, что современные фотоаппараты с измеряющейся в долях секунды выдержкой позволяют запросто снять едущую гоночную машину и получить чёткий кадр? Не верьте! Единственный способ получить чёткое фото – не двигаться.
Вы когда-нибудь фотографировались на паспорт? Если да, то вы знаете, как должно выглядеть лицо. Только анфас к камере, только каменное выражение и отсутствие эмоций... Подбородок выше, спину прямее… Прекрасно, ваше плохое фото готово. Помните, если вы будете делать что-то другое – вас на фотографии просто не узнают!
Ах, у вас ещё и групповое фото? Это гораздо сложнее, отнеситесь со всей серьёзностью! Постройтесь в шеренгу, как солдаты в строю, совсем хорошо – если по росту. И не забывайте о предыдущем совете! Всем – невозмутимые лица, взгляд в камеру, ни в коем случае не двигаться.
А если вам всё-таки придёт вам голову идея сделать хорошую фотографию (подумайте ещё раз, оно вам надо?), то, разумеется, советы будут другими.
Помните о грамотно подобранном освещении, тенях, бликах. Фотография – портрет, нарисованный светом, без света нет и фотографии. Снимайтесь у окна, на улице ловите лучики солнца или красивые узоры, которые свет рисует на лице из-за теней от листвы.
Изучите режимы съёмки камеры, а не пользуйтесь одним лишь «авто». Избегайте вспышек, естественное освещение всегда будет лучше, фотография получится объемнее и живее. Не ставьте без необходимости слишком короткую выдержку – вы ведь, скорее всего, снимаете всё-таки людей, а не приведённые в пример выше гоночные автомобили.
Следите за фоном, старайтесь подбирать однотонные задние планы – они всегда лучше, чем ковры или мешанина цветов, которой на фото станет фон из обычных предметов интерьера. Следите, чтобы на фоне не было лишних деталей, которые будут отвлекать внимание – если, конечно, вы снимаете всё-таки человека, а не то, что за ним.
А что касается портретной съёмки – лучше вообще не делайте таких фотографий специально, а выбирайте момент, когда модель будет выглядеть естественно и красиво. Понаблюдайте за моделью, решите, в каком ракурсе она будет лучше смотреться – нужен ли вам волевой взгляд в анфас, или же вы, напротив, хотите запечатлеть выразительный профиль.
Но главное для фотосессии, без чего на её успех рассчитывать совсем не приходится – чётко определить цель. Зачем вы фотографируетесь? Ни одна по-настоящему удачная фотография не была сделана с целью «Слушай, а пошли пофоткаемся!». Неважно, какая будет цель – скажем, хватит и простого «Заснять повседневную жизнь», лишь бы эта цель была. Если вы определились с целью, то половина дела уже сделана. Не бойтесь экспериментировать, вести себя естественно – или, напротив, необычно для себя. Главное – фотография (в первую очередь процесс, а не результат) должна приносить вам удовольствие.
Серж Валюшкин, ledi.proorsk.ru
Фото: http://fotki.yandex.ru/users/kitaistka/view/572636/
< Предыдущая | Следующая > |
---|