Бешеный ритм жизни современного человека приводит к тому, что возможность полноценно обедать дома есть далеко не у каждого. А ведь рабочий день подчас начинается рано, и чем дольше длится, тем сильнее овладевает желание наплевать на все нормы здорового образа жизни, лишь бы съесть что угодно как можно скорее. Чем же всё-таки предпочтительнее питаться в условиях нехватки времени, и правильно ли поступают те, кто предпочитает обходиться без обеда вообще?
Что ж, полноценный обед из трёх блюд, к которому многие из нас приучены с детства, действительно имеет массу достоинств. Совершенно верно, что «горячее» лучше усваивается организмом, это обусловлено особенностями работы пищеварительных желез. Да и с житейской точки зрения – умеренно-тёплое есть приятнее, чем холодное или обжигающе-горячее. Хотя, стоит заметить, что известный тезис «тот, кто обходится без горячего, рано или поздно заработает гастрит» ошибочен. Даже холодная пища при пережёвывании неизбежно нагревается до температуры, близкой к температуре тела.
Что же касается тезиса о «трёх блюдах», о нём диетологи в большинстве своём отзываются негативно. Нет, разнообразие в питании – это прекрасно, но при таком обильном приёме пищи желудок и пищеварительная система вообще оказываются перегружены, в результате чего пища усвоится гораздо хуже. На самом деле, для женщины среднего веса обед общей массой в 300 граммов вполне достаточен. Это, конечно же, без учёта жидкости, которой в обед учёные рекомендуют потреблять как можно меньше. Выпитая жидкость в желудке находится недолго, и, покидая его, увлекает за собой частицы пищи, которым необходимо куда более длительное переваривание. Это опять-таки нарушает процесс пищеварения, вредит усвояемости съеденного и может стать причиной плохого самочувствия. Выход – пить не позднее, чем за полчаса до обеда, или не ранее, чем через час после.
Выпечка, пирожки, шаурма и прочая еда, которой некоторые привыкли перекусывать на ходу, на порядок менее полезна сама по себе. В ней много простых углеводов и жира, тогда как белковой составляющей порой почти нет. У этой пищи высока энергетическая ценность, это верно. Но из-за того, что едят такую пищу на ходу, усваивается ока плохо – ведь для пищеварения нужно хорошее кровоснабжение желудка, а не ног и лёгких. Адреналин, который неизбежно выделяется в организме спешащего человека, в свою очередь, снижает выработку пищеварительных ферментов, что служит причиной проблем пищеварением и появления жировых отложений.
Популярная ныне еда быстрого приготовления действительно может спасти от голода там, где утолить его иначе невозможно. Скажем, на природе или в дальней поездке. Но вот питаться такими продуктами на работе не стоит. Действительно, они способствуют быстрому насыщению, но не благодаря пищевой ценности (которая у них, вообще говоря, невысока), а за счёт синтетических добавок, сахара и обилия жиров. Гораздо менее вредной лапша «из пакетика» станет, если не добавлять к ней содержимое пакетика с бульонным порошком, но вкусовые качества при этом сомнительны, что говорит о низком качестве компонентов.
А что до тех, кто отказывается от дневного приёма пищи вообще, будь тому причиной нехватка времени или диета – ничего в поддержку такого взгляда учёные сказать не могут. Для похудения нужно сокращать количество потребляемых калорий не в ущерб пищевой ценности съеденного, иначе никакого положительного эффекта диета не возымеет. Организм просто замедлит обмен веществ, снизится его работоспособность, а каждый следующий приём пищи будет выливаться в лишний вес из-за всё того же нарушенного пищеварения.
Иногда обед заменяют несколькими мелкими перекусами в течение дня. Что же на этот счёт скажут специалисты? Полезно, если делать всё правильно. Перекусы должны быть белковыми, количество калорий должно соответствовать полноценному обеду. Правильное дробное питание куда более эффективно для похудения, чем отказ от обеда вообще.
Наиболее предпочтительные продукты для обеда на работе – кисломолочные продукты, варёные яйца, салаты из овощей или фруктов. Сгодятся так же орехи ли мюсли, но первые слишком калорийны, что пагубно при диетическом питании, а вторые обычно слишком сладкие, так что чувство сытости продлится недолго. Впрочем, они всё равно лучше, чем популярный сейчас фаст-фуд.
< Предыдущая | Следующая > |
---|