Побудить человека делать то, чего мы бы от него хотели, можно по-разному. Можно прибегнуть к вежливым просьбам, можно – к требованиям или угрозам. Однако умеючи можно всего одной меткой фразой сделать так, что человек сам захочет выполнить вашу просьбу как можно скорее.
Со стороны зрителя и тем более кукловода такой театр марионеток весьма эффектен и вроде бы не так уж неприятен, но всё внезапно меняется, стоит самому оказаться в роли куклы. Каковы основные способы манипуляции и как им можно эффективно противостоять?
Различия между просьбой/принуждением и манипуляцией можно сравнить с различием между прямой сделкой и контрабандой. Путь несколько более сложен, но подчас для достижения данной цели более эффективен. Манипулятор добивается, что его жертва делает всё нужное, без прямой просьбы. Главных признаков, свойственных манипуляторам, два – это ярко выраженное властолюбие, несогласие со свободой воли другого человека, и патологическая боязнь отказа. Свобода другого человека отказать в выполнении просьбы – главная причина, по которой манипулятор избирает окольный путь для исполнения своих целей.
Хороший манипулятор – это либо хороший психолог, либо некто, хорошо знающий жертву. Ему необходимо знать уязвимые её места, грамотно надавив на которые, можно достигнуть своей цели. А значит, он должен или хорошо уметь их замечать, или просто быть близким человеком жертвы и знать её слабые места. Второе бывает даже чаще, но подчас бессознательно – это зависит от индивидуальных особенностей психики. Предрасположенность у бессознательному манипулированию имеют те, кто с детства привык, что своё недовольство не стоит выражать напрямую. Такие люди – главные манипуляторы, но они же и чаще всего становятся жертвами чужих манипуляций.
Понять, что вами пытаются манипулировать, несложно, но для этого нужно уметь прислушиваться к своим ощущениям при общении. Если во время разговора возникают чувства, которые, вроде как, со словами собеседника никак не связаны – например, внезапное чувство вины и желание исправить некую свою ошибку – это первый признак того, что вас пытаются заставить сделать то, чего вы сами не хотите. Часто это бывает при комплиментах.
Например, муж говорит жене, что такой, как она нет, и не будет ни у кого из его друзей. Может случиться так, что в следующие минуты он возвестит о намерении отправиться на рыбалку, а запретить жене не позволит только что подсознательно возникший образ «Не то, что некоторые».
Главное, что нужно для сопротивления манипуляциям – осознание своих потребностей, твёрдое понимание, чего вы хотите. Это не даст другому человеку выдать его желания за ваши собственные. Не менее важно понимать и потребности собеседника – быть может, тогда у него пропадёт потребность использовать уловки. О необходимости прислушиваться к своим чувствам уже говорилось выше
О том, как чаще всего происходят манипуляции, проще всего показать на примерах.
Мать говорит дочери записать её на приём к врачу – якобы было плохо с сердцем из-за беспокойства за дочь, начавшую встречаться с парнем. Конечно, истинная цель здесь – не получить запись к врачу, а добиться, чтобы дочь почувствовала вину и на этой почве рассталась с парнем. В таком случае следует тактично, но твёрдо напомнить, что не следует так болезненно реагировать на выбор дочери, что подобный выбор следует уважать.
Муж, то и дело напоминающий жене о том, какая она хорошая домохозяйка, может таким образом пытаться уклониться от работы по дому сам. Здесь играет роль само оценка жены и желание действительно быть хорошей хозяйкой, а значит – делать всю работу самостоятельно. Тем не менее, необходимо напомнить мужу о том, что небольшая помощь по дому – это справедливо, особенно если жена тоже работает, а значит, он – не единственный спонсор семьи.
Ребёнок, который долго и старательно заостряет внимание на том, как много ему задали, чтобы не мыть посуду, пытается надавить на жалость. Однако, едва ли всё действительно настолько плохо, что даже просто помыть посуду ребёнок не в состоянии. Если сложное домашнее задание ещё не сделано – что ж, приоритет учёбы очевиден, но посуду можно помыть и чуть позже, уже после. Если же все дела, связанные с учёбой, уже закончены, и ребёнок вовсе не выглядит обессиленным – нет никаких причин для того, чтобы не помыть посуду прямо сейчас.
Начальник, самозабвенно рассказывающий подчиненному о его незаменимости и качестве работы (или, напротив, о наличии кандидата на ту же должность, но с меньшими запросами), на деле может просто пытаться добиться от подчиненного готовности поработать сверхурочно или в выходной. Желание получить признание на работе – или нежелание её потерять – делают своё дело. Тем не менее, закон есть закон, и если вы не готовы делать то, чего не обязаны делать по договору, начальнику придётся с этим смириться.
Подруга, начавшая безобидный, казалось бы, разговор о взаимопомощи прошлых лет, может делать это лишь, с целью одолжить денег или получить ещё какую-либо услугу. Чувство «обязанности» за помощь в прошлом может вынудить сделать то, чего в обычное время вы бы делать не стали. Однако, если помогать подруге вы не стали бы – значит, на это есть веские причины, которые она должна понять.
В общем и целом, такой способ правильной реакции на попытку манипулирования можно придумать для любой или практически любой ситуации, необходимо лишь вовремя заметить попытку, понять, что стоит за внешне невинными словами, и наконец, дать вежливый, но подкрепленный вескими причинами отказ.
Серж Валюшкин, ledi.proorsk.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|